Zakrytie baltijskogo morja dlja rossii 3c6e2fc.jpg

Закрытие Балтийского моря для РФ

Ринкевичс именовал объявлением войны вероятное закрытие Балтийского моря для РФ

Глава Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что страны НАТО пробуют придумать, как надо реагировать на инциденты, которые они связывают с как-будто русской диверсионной деятельностью. Одним из таких вариантов является закрытие Балтийского моря для русских судов. Но латвийский фаворит именовал это последней мерой.

Ринкевичс отметил, что члены Североатлантического альянса стараются решить, как лучше ответить на «диверсии», при всем этом не ссылаясь на пункт о коллективной обороне НАТО, популярный как статья 5. В ней сообщается, что вооруженное нападение на 1-но государство-член НАТО рассматривается как нападение на весь союз. В таком случае все страны НАТО могут сделать деяния, которые сочтут необходимыми, для помощи пострадавшему государству. Статья также допускает использование вооруженной силы.

Закрытие Балтийского моря для России

Эдгарс Ринкевичс

В Латвии окрестили несколько потенциальных ответов НАТО

Но глава Латвии отметил, что НАТО «не собирается запускать ракеты по РФ из-за достаточно мелкомасштабного инцидента». Одним из вариантов ответных мер, по словам президента Латвии, могло бы стать повышение количества морских патрулей НАТО. Он выразил убежденность, что страны альянса «обязаны иметь возможность дискуссировать все виды [ответных] инструментов».

При всем этом Ринкевичс отметил, что больше последней мерой было бы закрыть море для русских судов, но «это было бы равносильно объявлению войны».

Я не говорю, что все из их можно применять. Но если мы ограничимся, без каких-то обсуждений, мы легко пригласим Россию к предстоящим созидательным действиям — а они мастера гибридной войны

Эдгарс Ринкевичс глава Латвии

Какие-либо подтверждения обвинений в адресок Столицы Ринкевичс не привел, но в числе иных русских диверсий именовал перерезание подводного кабеля в Балтийском море и глушение навигационных систем штатской авиации GPS в Прибалтике.

Закрытие Балтийского моря для России

Россию заподозрили в планировании диверсий в Европе

В помехах GPS в Балтийском море Европа обвинила Россию еще в апреле. Тогда глава Военно-морских сил Швеции Ева Скуг Хаслум посетовала, что вмешательство в авиацию и судоходство наносит вред региональной экономике. Она также призвала НАТО вмешаться в ситуацию, но никаких доказательств не предоставила. Тем временем в издании The Guardian сообщалось, что только за 8-мь месяцев около 46 000 самолетов столкнулись с неуввязками со спутниковой навигацией в Балтийском море. При всем этом большая часть заморочек с GPS появились в Восточной Европе, близ границ с РФ.

Закрытие Балтийского моря для России

А сначала мая Financial Times со ссылкой на источники в европейских спецслужбах написала, что Столица РФ как-будто готовит диверсионные акты по всей Европе, так как «берет курс на регулярный кризис с Западом». Газета утверждает, что РФ начала «деятельно готовить потаенные взрывы, поджоги и нанесение вреда инфраструктуре».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя данную статью, проговорил, что обвинения голословны и не похожи на суровый материал. Из его слов, схожих обвинений со стороны Запада становится больше и больше. «Мы относимся к таким сообщениям подходящим образом», — заключил оф. агент Кремля.

Похожие записи