Vyrezannye semi ugrozy i otkup chto takoe krovnaja mest kotoroj kadyrov prigrozil rodne terroristov 80145e3.jpg

Вырезанные семьи, опасности и откуп. Что такое кровная месть, которой Кадыров пригрозил родне террористов?

Кавказовед Ярлыкапов: заместо кровной мести кавказцы предпочитают договариваться

После теракта в Дагестане глава примыкающей Чечни Рамзан Кадыров пригрозил семьям террористов кровной местью. На совещании с руководителями силовых ведомств республики он проговорил, что произнес подчиненным: если есть хоть мельчайшие подозрения в терроризме, нужно наказать весь род подозреваемого. Какой может быть кровная месть и как она всераспространена на Кавказе, «Ленте.ру» поведали изучающие данный вопрос специалисты.

Что такое кровная месть

Кровная месть представляет собой старый безжалостный обычай, когда вендетта объявляется целому роду. Он появился еще в период родового строя, эта практика до сего времени на сто процентов не пропала и существует в различных странах — от Албании и Греции до Йемена и Стране восходящего солнца.

Традиция кровного отмщения живет и в РФ, в особенности посреди народов Северного Кавказа — Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни. Ее употребляют как метод разрешения конфликтов.

К примеру, по данным заведующей отделом этнографии Кавказа Санкт-Петербургского Музея антропологии имени Петра Величавого (Кунсткамера) доктора исторических наук Макки Албогачиевой, на начало 2011 года в Ингушетии способны кровной вражды находились 73 семьи — для маленький республики, населенной большущими родами, это огромное число.

На Кавказе кровную месть могли объявить за нанесение увечий, похищение дамы, изнасилование, прелюбодеяние с замужней, соблазнение незамужней, а еще похищение женщины для принуждения к браку и даже нечаянные деяния — ДТП либо несчастливый случай

Дамы обычно не участвовали в кровной мести впрямую, но игрались важную роль в межродовых конфликтах. Временами они выступали в роли миротворцев, а временами — вольно либо невольно — разжигали вражду.

Обычаи кровной мести могут отличаться

Четких правил кровной мести не существует, сказал «Ленте.ру» старший научный работник Центра заморочек Кавказа и региональной безопасности МГИМО, этнограф Ахмет Ярлыкапов.

«Все основано на обычаях, — объясняет ученый. — А они могут отличаться зависимо от этнической либо субэтнической группы. У каждого народа есть свои традиции, и в современном мире, где многие традиции забываются, люди могут создавать новые».

Вырезанные семьи, угрозы и откуп. Что такое кровная месть, которой Кадыров пригрозил родне террористов?

Последствия атаки террористов на Дагестан

Врач исторических наук Макка Албогачиева отметила, что до исламизации народов Кавказа адат (обычай) позволял при кровной мести расправиться с хоть каким человеком из рода обидчика, даже если он к конфликту не имел никакого чувства. Но после исламизации нападение на невинного человека стало порицаться. Согласно шариату, мстить можно только конкретному виновнику и только этим же средством и этим же методом.

Кровная месть как общее явление стала сходить на нет после того, как в регионы Кавказа пришла Русская держава, отметил в свою очередь Ярлыкапов. Но в наше время в неких республиках обычаи начали ворачиваться. Феноминально, но восстановление неисламских специалист связано с реисламизацией Кавказа.

Для разрешения конфликтов создавались официальные комиссии

Русская власть, которая сначала опиралась на национальные меньшинства и проводила политику расширения прав автономий, начала борьбу с явлением кровной мести практически сейчас. 1-ые официальные примирительные комиссии появились в двадцатых годах, спустя всего пару лет после революции. К работе в их завлекали более почетаемых и влиятельных местных обитателей. Также на Кавказе постоянно были так именуемые неофициальные медиаторы, которые почти всю жизнь занимались вопросами урегулирования конфликтов.

Ислам призывает к прощению и отказу от мести, но у неких народов на Кавказе вера сталкивалась с классическими представлениями о чести и достоинстве.

В таких обществах мирное урегулирование конфликта нередко рассматривалось как слабость и стыд. Потому работа примирительных комиссий нередко была очень тщательной: переговоры с семьями могли продолжаться годами

В текущее время на Кавказе отыскивают методы уклоняться кровной мести

В 2011 году глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о полном прекращении практики кровной мести в республике и роспуске особых примирительных комиссий.

Заместо вендетты семьи начали находить другие варианты решения препядствия, подтверждают ученые.

«Почти всегда стороны предпочитают договариваться, так как обычай кровной мести очень жесток. Пострадавшая сторона имеет право лишать жизни парней со стороны обидчика. Потому урегулирование и договоренности играют важную роль», — подтверждает этнограф, кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

Вырезанные семьи, угрозы и откуп. Что такое кровная месть, которой Кадыров пригрозил родне террористов?

Атакованная в Дагестане синагога

Так появилась «стоимость крови» — валютное выражение компенсации, которую ячейка общества может получить. Схожее решение было принято на конференции мусульман по предложению Абдурахмана Мартазанова, на тот миг — кадия (головного шариатского судьи) республики. Он сослался на Коран и напомнил, что за человека следует выплатить компенсацию равную цены 100 верблюдов. Пришли к решению, что в 21 веке это 1 1 000 000 руб..

Ученый-историк Албогачиева поведала о катастрофическом случае, произошедшем не так давно в Столице. Катастрофа унесла жизнь отпрыска ее подруги, водителем машины, в какой он находился, был житель Чечни.

Когда они хоронили отпрыска в Ингушетии, туда приехали 11 либо 12 машин родственников водителя, чтоб попросить прощения за их близкого человека. Они желали, чтоб им простили кровь, оттого что институт кровной мести в том либо ином виде все таки существует и люди стараются отыскать методы примирения

Макка Албогачиевадоктор исторических наук

В свою очередь, этнограф Ярлыкапов показывает, что навряд ли на Кавказе существует единое мировоззрение по поводу кровной мести: «Никто не определял этого, оттого может сложиться воспоминание, что все одобряют [отказ от кровной мести], но настоящая картина может быть совершенно другой».

Похожие записи