Вымогательства у главы «Ростеха» Чемезова

В Москве сотрудники Собчак получили до 7,5 года за вымогательство у Чемезова

Вымогательства у главы «Ростеха» Чемезова

Хамовнический трибунал Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу о вымогательстве 11 миллионов рублей у главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Как установили следствие и трибунал, сотрудники Telegram-каналов журналистки Ксюши Собчак добивались эти средства за нераспространение компрометирующих материалов о Чемезове.

Трое фигурантов получили сроки от 7 до 7,5 года колонии серьезного режима. При всем этом сама Собчак уже именовала приговор непропорциональным.

Экс-коллег журналистки Собчак признали виноватыми в вымогательстве

Хамовнический трибунал Москвы осудил бывшего коммерческого директора холдинга «Oсторожно Media» Кирилла Суханова, головного редактора журнальчика Tatler и обладателя Telegram-канала «Тушите свет» Ариана Романовского (реальная фамилия Кузьмин), также журналиста Тамерлана Бигаева.

Трибунал установил, что они вступили в сговор ради вымогательства средств у гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Осужденные добивались в общей трудности 11 миллионов рублей за удаление компрометирующей и дискредитирующей инфы о Чемезове в Telegram-канале, принадлежащем Собчак.

Вымогательства у главы «Ростеха» Чемезова

Прошлый коммерческий директор медиахолдинга «Oсторожно: Media» Кирилл Суханов (слева на заднем плане), прошлый основной редактор журнальчика Tatler, обладатель Telegram-канала «Тушите свет» Ариан Романовский (в центре) и журналист Тамерлан Бигаев (справа) во время заседания суда

Не считая того, вымогатели обещали не распространять эту информацию в течение года опосля получения средств. В итоге трибунал приговорил Суханова к 7,5 года лишения свободы, другие получили по 7 лет колонии серьезного режима. Прокурор запрашивал для их от 7,5 до 8 лет колонии.

Суханов признал вину отчасти, Кузьмин и Бигаев стопроцентно опровергали свою причастность к злодеянию.

Собчак именовала приговор несправедливым и непропорциональным

Опосля оглашения приговора юрист 1-го из фигурантов дела Дмитрий Малютов заявил о намерении обжаловать вердикт в Мосгорсуде. При всем этом он раскрыл роль самой Ксюши Собчак в деле о вымогательстве.

Собчак никем не проходит по делу — ни очевидцем, ни свидетелем. Ее даже в трибунал не вызывали

Дмитрий Малютов, юрист

Меж тем журналистка, до этого выступавшая в защиту собственных бывших коллег, не пришла в трибунал на оглашение приговора. Свое отсутствие она растолковала некоторыми причинами.

Ни меня, ни матери Кирилла [Суханова — прим. «Ленты.ру»] не было в зале — так попросил Кирилл, и на это есть предпосылки

Ксюша Собчак, журналистка

Вымогательства у главы «Ростеха» Чемезова

Журналистка Ксюша Собчак

Невзирая на свое отсутствие в суде, Собчак сходу же отреагировала на приговор Суханову, Кузьмину и Бигаеву, назвав его непропорциональным.

Нет слов. Это не попросту несправедливость. Это еще больше. Я выполнила все, все договоренности, чтоб было смягчение. Для чего вы ломаете жизнь людям? За что? 7,5 лет ????? За что таковая непропорциональность ???? Просто отомстить?

Ксюша Собчак, журналисткапост в Telegram-канале «Кровавая барыня»

Меж тем представитель Сергея Чемезова заявил РИА Анонсы, что «Ростех» просил трибунал смягчить приговор фигурантам дела о вымогательстве и учитывать принесенные ими извинения.

Журналистка Собчак принесла извинения главе «Ростеха» Чемезову

Скандал с вымогательством у главы «Ростеха» Сергея Чемезова разгорелся в осеннюю пору 2022 года, когда были задержаны Суханов, Кузьмин и Бигаев. Их обвинили в совершении злодеяния, потерпевшим по которому стал Чемезов.

Обвиняемые дали показания о том, что делали указания собственной начальницы Ксюши Собчак. Опосля этого возникла информация, что журналистка стала подозреваемой по делу.

В тот момент Собчак уехала из Рф, но возвратилась через пару недель, а постановление о ее вербовании к делу в качестве подозреваемой было отменено. 17 ноября 2022 года журналистка принесла извинения главе «Ростеха». Она добавила, что Суханов, Кузьмин и Бигаев также от всей души сожалеют о содеянном.

Похожие записи