Vybory v evroparlament 2024 9cf3602.jpg

Выборы в Европарламент 2024

ECFR: выборы в Европарламент приведут к понижению поддержки Украины в ЕС

По результатам выборов в Европарламент, которые начнутся 6 июня, ожидается укрепление воздействия ультраправых и евроскептиков на европейскую политику, считают в Европейском совете по интернациональным отношениям (ECFR). Это приведет к ослаблению поддержки Украины в Евросоюзе, убеждены в римском Институте интернациональных отношений. Левоцентристские и зеленоватые партии могут утратить свои места в парламенте.

Также, в ECFR указали на то, что большая часть чрезвычайно правых европейских партий как-будто обычно имеют связи с Москвой. На это утверждение уже среагировал глава евродипломатии Жозеп Боррель, который обвинил Россию в оказании воздействия на избирательный процесс в Евросоюзе. Он проговорил об увеличении попыток вмешательства «в особенности со стороны РФ», но не предоставил доказательств. Посол только намекнул, что воздействие на избирателей осуществляется через соцсети.

Без соответственной проверки социальные сети дают… дешевенькие и резвые средства для охвата аудитории, которая в других критериях не стала бы к ним прислушиваться

Жозеп Боррель

Выборы в Европарламент пройдут с 6 по 9 июня. Согласно опросам, правые популисты имеют все шансы одолеть в 9 странах Евросоюза — Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Нидерландах, Польше и Словакии. В Германии, Латвии, Эстонии, Болгарии, Финляндии, Португалии, Румынии, Швеции и Испании они могут занять 2-ые и третьи места.

Кризис на Украине стал основным аспектом выборов в Европарламент

Из слов директора римского Института интернациональных отношений Натали Точчи, опасность того, что итоги выборов в ЕП приведут к ослаблению поддержки Украины, очень высока из-за усиления чрезвычайно правых партий.

Правые партии больше склонны уделять свое внимание на внутреннюю политику, лелеять, открыто либо укрыто, прокремлевские симпатии и меньше интересоваться борьбой Украины за свободу и демократию

Натали Точчидиректор римского Института интернациональных отношений

Согласно опросу, проведенному Kapa Исследование, кризис на Украине стал основным аспектом, влияющим на европейцев. 35 процентов опрошенных окрестили ситуацию на Украине важной неувязкой. Данная тема всего на 2-ва процента уступила по популярности вопросу иммиграционной политики ЕС, заняв третье место в перечне основных страхов европейских избирателей. На первом месте оказалась финансовая неясность.

В свою очередь, разбор ECFR указывает, что большая часть новоизбранных депутатов ЕП поддержат следующее предоставление Украине денежной и военной помощи от Евросоюза, но представителям и придется больше внимательно реагировать на настроение людей собственных странах и их отношение к украинскому вопросу.

Выборы в Европарламент 2024

Центристские партии-лидеры уступят часть мандатов правым

Европейский совет по интернациональным отношениям также считает, что две наикрупнейшие фракции Европарламента — правоцентристская «Европейская народная партия» (ENP) и левоцентристский «Продвинутый союз социалистов и демократов» (S&D) — продолжат терять свои мандаты.

Ожидается, что ENP остается наикрупнейшей фракцией в Европарламенте, сохранив за собой огромную часть возможностей по установлению повестки денька, в также по выбору последующего председателя Европейской комиссии. Но 2-ой по величине силой в парламенте могут стать две чрезвычайно правые фракции — «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) и «Идентичность и демократия» (ID). При этом по итогам выборов ID может прирастить кол-во мест в ЕП с 58 до 84.

Это отражает долгосрочное понижение поддержки главных партий и увеличивающуюся поддержку экстремистских и больше маленьких партий по всей Европе, что приводит к возрастающей фрагментации европейских партийных систем как на государственном, так и на европейском уровне

Европейский совет по интернациональным отношениям (ECFR)

Также стало понятно о желании французской ультраправой партии Марин Ле Пен «Национальное объединение», входящей в состав ID, сотворить союз с консерваторами и правоцентристами после выборов для усиления собственной мощи. Депутат Европарламента и фаворит партии Джордан Барделла пообещал стать «блокирующим меньшинством» в ЕП.

Указывается, что партия Марин Ле Пен усилила личное преимущество над коалицией президента Франции Эммануэля Макрона «Восстановление» практически на 18 процентов.

Разведывательный скандал «Кандидатуры для Германии» разобщил европейских правых

Единству чрезвычайно правых политиков серьезно помешал «китайский разведывательный скандал», в каком оказался замешан самый важный претендент на выборы в Европарламент «Кандидатуры для Германии» Максимилиан Кра. В конце апреля его ассистента Цзянь Го задержала милиция Дрездена по подозрению в шпионаже в пользу Китая. По данным следствия, мужик передавал Пекину информацию о работе ЕП и о представителях китайского оппозиционного движения в Германии.

Выборы в Европарламент 2024

Сам Кра, являющийся разноплановой личностью даже снутри собственной партии, известен своими нацистскими высказываниями. Из-за слов политика об офицерах СС «Национальное объединение» поссорилось с германскими сотрудниками. Французы посчитали через чур рискованным объединяться с АдГ на евровыборах, даже невзирая на возможность возвратить для себя около 50 мандатов и стать 1-й немаленький националистической и антимиграционной политической силой.

Позднее появилась инфа, что «Идентичность и демократия» также намеревалась удалить из собственного состава членов АдГ. На данный шаг фракционеров подтолкнула вереница инцидентов с ролью государя Кра и, таким образом, германской делегации, которые подмочили репутацию всей правой группы в парламенте.

Как проходят выборы в Европарламент?

Европарламент является единственным из 3-х главных институтов Евросоюза, избрание в который проходит методом прямого голосования. Невзирая на то что евродепутаты не имеют права законотворческой инициативы, они оказывают воздействие на процесс принятия законодательных резолюций, говорят состав Еврокомиссии и кандидатуру на пост председателя ЕК, которую выдвигают фавориты государств ЕС, вдобавок могут объявить главе ЕК вотум недоверия.

Каждый член ЕС проводит голосование раздельно, образуя один либо несколько избирательных округов. Граждане голосуют за национальные партии, которые после соединяются воединыжды в европейские политические партии и сформировывают фракции Европарламента.

720депутатов

избираются в Европарламент

Мандат евродепутата рассчитан на 5-ь лет. Предстоящие выборы станут десятыми начиная с 1979 года и первыми после Брексита — выхода Англии из Евросоюза. Конфигурации избирательной процедуры в этом году задели Германии, где возраст допуска к голосованию был снижен с 19-ти до 16-ти лет. Такие же правила действуют в Австрии, Бельгии и на Мальте. Кол-во депутатов от каждой страны определяется соразмерно ее популяции. Наибольшее число представителей в ЕП у Германии и Франции — 96 и 81 место также. У малеханьких государств, к примеру, Мальты, Кипра и Люксембурга по 6-ть мест.

Похожие записи