Vizit orbana v moskvu 30e7ad7.jpg

Визит Орбана в Столицу

Премьер Венгрии Орбан именовал визит в Столицу продолжением мирной миссии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прилетел в Столицу, его самолет приземлился в аэропорту Внуково. В процессе собственного визита государственный деятель хочет повстречаться с главой государства РФ Владимиром Путиным.

Как уточнил пресс-секретарь Орбана, он прибыл в Столицу «в рамках собственной миротворческой миссии». Венгерский премьер меж тем обнародовал на собственной страничке в соцсети X фото из аэропорта с подписью «Мирная миссия длится, 2-ая остановка — Столица РФ».

Оф. агент Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что вскоре состоятся переговоры Путина и Орбана. На повестке в том числе стоит Украина, сказал он журналисту Павлу Зарубку.

Визит Орбана в Москву

В Евросоюзе недовольны визитом Орбана в Россию

Но Венгрия на данный момент председательствует в Совете ЕС, его глава Шарль Мишель гласил, что у страны нет мандата на сотрудничество с РФ от имени объединения. Он также добавил, что переговоры по конфликту на Украине «не могут проходить без роли Киева». Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель меж тем отмечал, что ЕС исключает себе возможность официальных контактов с главой государства РФ, а визит премьера Венгрии должен проходить «только в рамках двухсторонних отношений».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не получал никакого мандата от Евросовета на визит в Столицу. Мы подчеркиваем, что позиция Брюсселя по конфликту на Украине исключает официальные контакты меж обществом и Путиным

Жозеп Боррельверховный агент Евро союза по зарубежным делам и политике безопасности

Газета Financial Times также писала, что извещения о визите Орбана в Столицу вызвали негодование европейских политиков. «Во время этого председательства (Венгрии в Совете ЕС — прим. «Ленты.ру») постоянно будет появляться вопрос: сообщает ли Орбан от собственного имени либо от имени ЕС», — приводит издание слова неназванного евро дипломата.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на фоне визита Орбана в Столицу призвала ЕС к единству. По ее воззрению, «только единство и решимость позволят проложить путь» к миру на Украине.

Зеленский отторг мирные предложения Орбана

2 июля государственный деятель прибыл в столица Украины. Во время встречи с украинским главой государства Владимиром Зеленским он предложил ему разглядеть возможность прекращения огня перед мирными переговорами. Позже Зеленский проговорил, что отказался от предложения о прекращении огня.

«Новый расцвет отношений»Владимир Путин приехал к Ким Чен Ыну. Как Северная Корея поможет в решении кризиса на Украине?Хамство США, ядерная доктрина и кризис на Украине: о чем Путин сказал журналистам по итогам визита во Вьетнам?«Легко дайте Путину взять столица Украины». Байден именовал условие для начала третьей мировой войны и оценил роль в ней РФ

Украинский глава аргументировал свою позицию тем, что соглашение о прекращении огня меж Киевом и Москвой может быть достигнуто лишь на «интернациональной понятной площадке» в присутствии государств, фаворитам которых доверяют украинские власти. Консультант главы кабинета президента Украины Миша Подоляк также раскритиковал предложение Орбана по урегулированию конфликта. По его воззрению, отмена огня не приблизит мир.

В Госдуме растолковали визит Орбана в Столицу

Зампред комитета Госдумы по интернациональным делам Света Журова в общении с «Лентой.ру» именовала деяния венгерского премьера неплохим сигналом. По ее словам, Орбан не достигнул фуррора с Зеленским и поступил точно, решив обсудить все с Путиным.

«Я думаю, что Орбан сделал все верно. Он приехал к одному, услышал его мировоззрение, приехал к другому. Надеюсь, это все будет озвучено на европейских площадках», — отметила парламентарий.

Похожие записи