Prigovor berkovich i petrijchuk 80a17b0.jpg

Вердикт Беркович и Петрийчук

Беркович и Петрийчук приговорили к 6 годам колонии за оправдание терроризма

Театрального режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук (обе включены Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов) приговорили к 6 годам лишения свободы по обвинению в оправдании терроризма, которое, по воззрению суда, имело место в театральной постановке «Финист — Ясный сокол».

Решение вынес 2-ой Западный окружной военный трибунал. Трибунал с 13 июня проходил в закрытом режиме после ходатайства гособвинителя, который проговорил о поступающих в социальных сетях опасностях участнику суда.

Вердикт суда совпал с запросом прокуратуры

Вынесенный арбитром Юрием Массином вердикт на сто процентов совпал с предложением прокурора в процессе прений сторон. Тот раньше запросил для театралов по 6-ть лет лишения свободы в колонии общего режима, и запрет заниматься администрированием веб-сайтов на 4-е года.

Как сообщил Shot, перед оглашением приговора Евгения Беркович была в неплохом настроении, демонстрировала язык и различные жесты и улыбалась. В зале суда также присутствовали предки осужденных, которые улыбались им и пробовали изловить их взоры.

Приговор Беркович и Петрийчук

РБК рассказал, что, когда Беркович и Петрийчук увозили из суда, люди, присутствовавшие на заседании, скандировали их имена.

Срок наказания девицам будет считаться с 1 мая 2023 года — денька их задержания. Это время будет зачтено из расчета один денек в СИЗО за один денек в колонии, что обозначено в приговоре. Указывается, что Беркович и Петрийчук получат право на условно-досрочное избавление в 2026 году. Согласно УК РФ, грех, за которое они осуждены, относится к категории тяжких, потому заключенный за него получает право на УДО после отбытия половины срока.

Защита обжалует вердикт

Защита будет обжаловать шестилетний вердикт, сказала юрист Ксюша Карпинская. Она указала, что ее подзащитные абсолютно не виноваты.

Нынче в суде состоялось совершенно нелегальное и несправедливое собрание. Решение, естественно, будем обжаловать, но на это надежды не много Может-быть, когда-нибудь справедливость восторжествует

Ксюша Карпинскаяадвокат

Заступник также передала слова подсудимых, что они «не будут отрешаться от собственной веры и исповедоваться в том, чего не совершали».

В защиту Беркович и Петрийчук выступали многие известные русские деятели культуры.

В ноябре деятели культуры попросили уполномоченного по правам человека при президенте РФ Татьяну Москалькову вмешаться в дело режиссера Беркович и Петрийчук, чтоб поменять им меру пресечения. Воззвание последовало после того, как 20 ноября Беркович растеряла бабушку, 89-летнюю писательницу и правозащитницу Нину Катерли.

Сообщение подписали 23 человека, посреди их — телеведущий Ваня Ургант, артисты Юлия Пересильд, Денис Сухов, Данила Козловский, Вениамин Смехов, Ксюша Раппопорт, Евгений Миронов. Также к омбудсмену обращались худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, режиссер Александр Сокуров, репортер, нобелевский лауреат и прошлый самый важный редактор «Новейшей газеты» Дмитрий Муратов (признан Минюстом РФ иноагентом). Крайний в пн также пришел на оглашение приговора.

Вениамин Смехов был также допрошен в качестве очевидца. По его воззрению, постановка «Финист — Ясный Сокол» не оправдывает экстремизм, а предупреждает «о таковой неудаче, как сострадание террористам и противникам нашего отечества».

Народный актер РФ Александр Розенбаум поддержал Евгению Беркович, призвав «включить заднюю» в деле. «Мы осознаем, что кому-то захотелось, но мы же умные люди, у нас же умное правительство, мы возлагаем надежды. Разве можно такие вещи… В оковах 2-ух женщин. Я считаю, что переборщили не слабо», — проговорил он.

Юлия Пересильд именовала вынесенный вердикт Беркович и Петрийчук очень ожесточенным. «У девченок малыши. В Год семьи ужасающе бросить малышей сиротами. Я очень надеюсь, что вердикт будет пересмотрен», — произнесла она.

Постановка, ставшая первопричиной дела, получила главную театральную премию РФ

Дело Беркович и Петрийчук было связано с постановкой спектакля «Финист — Ясный сокол», в каком рассказывалось о россиянках, которые заочно вышли замуж за представителей конструктивного исламизма и переехали в Сирию.

Главным очевидцем обвинения стал некоторый тайный очевидец «Никита», который после просмотра постановки отнес в правоохранительные органы запись спектакля, сделанную на телефон. Он объяснил, что представление вызвало у него вопросы, потому что террористы как-будто показаны жертвами, а виноватым выставлено русское правительство. Из его слов, сам он работает в театральной сфере, потому выступил безымянно, потому что боится за свою карьеру.

Обе подсудимые не признали вину. Беркович во время судебного заседания заявила, что поставила спектакль для профилактики терроризма. Режиссер выделила, что испытывает к терроризму только осуждение либо омерзение.

Пьеса была написана Петрийчук в 2019 году. Премьера спектакля по постановке Беркович свершилась в декабре 2020 года. После чего он многократно играл, в том числе на фестивальных площадках. В 2022 году «Финист — Ясный Сокол» одолел в 2-ух номинациях в рамках театральной премии «Золотая личина», получив премии за наилучшую работу драматурга и наилучшие костюмчики. Заслугу получили Петрийчук и костюмер Ксюша Сорокина.

Похожие записи