В Рф разглядят введение предельной суммы бесплатной рассрочки

РБК: ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) разглядит введение предельной суммы бесплатной рассрочки

В России рассмотрят введение предельной суммы бесплатной рассрочки

Банк Рф разглядит введение предельной суммы бесплатной рассрочки в сервисах BNPL (buy now, pay later — «покупай на данный момент, плати позже»). О этом докладывает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.

Регулятор планирует к 1 июня 2024 года создать поправки в законодательство, регламентирующие приобретение продуктов и услуг с внедрением схожих сервисов.

Центробанк разглядывает две модели рассрочки. 1-ая является платной, на самом деле это потребительский кредит, который будет регулироваться как и хоть какое потребительское кредитование. Предоставлять ее будут проф кредиторы, а данные начнут передавать в бюро кредитных историй (БКИ). Отмечается, что рынок выступил против данной нам инициативы.

«2-ая модель — бесплатная рассрочка. Тут мы обсуждаем возможность предоставления таковой услуги спец операторами рассрочки. В таком случае для их будут установлены требования, обеспечивающие защиту прав потребителей», — уточнил представитель регулятора, добавив, что планируется создание реестра таковых операторов.

Банк Рф объяснил, что одной из целей является ограничение роста долгов у заемщиков, потому допускается возможность введения определенных ограничений на сделки по 2-ой модели.

Регулятор не уточнил, о какой сумме речь идет, но не исключил, что при превышении определенного лимита сервисам придется передавать информацию в БКИ.

Ранее в Банке Рф подвели промежные итоги работающей практически два года (с марта 2022-го) практики предоставления гражданам кредитных каникул и перечислили самые пользующиеся популярностью предпосылки отказа по подходящим заявлениям.

Похожие записи