V rossii sprognozirovali rezkij rost vvoza kljuchevogo strojmateriala 7f229a2.jpg

В РФ спрогнозировали резкий рост ввоза главного стройматериала

«Ъ»: ввоз цемента в Россию может вырасти на 48,8 процента в 2024 годуСюжетПрогноз курса рубля

По итогам 2024 года суммарные объемы ввоза цемента в Россию могут вырасти на 48,8 процента и добиться уровня в 5 миллионов тонн. Об этом рассказывает «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз аналитиков «Союзцемента».

Если аналогичный сценарий реализуется, толика импорта главного строительного материала сумеет добиться отметки в 7 процентов от совокупного объема употребления цемента в РФ (65 миллионов тонн). Данный показатель станет самым высочайшим за последние пару лет, поясняется в докладе отраслевой организации.

Для сопоставления, с 2018 года толика импорта в структуре употребления цемента в стране не превосходила 3,6 процента, а по итогам прошедшего года достигнула уровня в 5,2 процента. Так, в сопоставлении с 2023-м показатель 2024-го может стать выше на 1,8 процентного пт (п.п.). Схожую динамику в «Союзцементе» связали с ростом активности на русском рынке производителей из Белоруссии и Ирана.

Раньше в организации предсказывали приметный рост себестоимости производства цемента. Как отмечали в «Союзцементе», данный показатель на ряде русских заводов в 2024 году может возрости на 17-30 процентов в годичном выражении. В организации разъясняли аналогичный прогноз близко причин, включая ослабление курса рубля и рост основной ставки Центробанка (ЦБ). На этом фоне подорожало ввезенное оборудование и возросли издержки на сервис кредитов и лизинг.

Похожие записи