V rossii rasskazali o situacii s priemom novyh kupjur bankomatami 912b4d1.jpg

В РФ поведали о ситуации с приемом новых купюр банкоматами

В Гознаке поведали о внедрении ПО, помогающего банкоматам в приеме новых купюр

Разработанное Гознаком программное обеспечение (ПО), помогающее банкоматам принимать измененные русские купюры, прошло все нужные тесты и к концу июня поступит в распоряжение заказавших его коммерческих банков страны. Об этом поведал глава Гознака Аркадий Трачук в интервью «Известиям».

«В целом решение, которое нами создано, позволяет обеспечить прием новых банкнот приблизительно в 60 процентах русских банкоматов», — оценил он ситуацию. Трачук отметил, что все новые устройства, выходящие на рынок в этой сфере в РФ, будут готовы для работы с таким ПО и сумеют принимать новые купюры.

Новинку, призванную решить трудности в том числе с внедрением освеженных купюр номиналом в 100 и 5-ь тыщ руб. представили в октябре прошедшего года. О дилеммах с их внедрением стало понятно скоро после презентации. Летом 2022 года «Коммерсантъ» писал, что настроить банкоматы, терминалы и кассовое оборудование для определения новых купюр в критериях, когда ведущие западные производители банкоматов NCR и Diebold Nixdorf ушли из РФ, будет сложно.

Ранее русские банки в главном использовали южноамериканские и европейские банкоматы, но из-за ограничений пришлось перебегать на произведенные в Азии, и еще заниматься импортозамещением. А именно, в Столице в 2023 году запустили пр-во, нацеленное на годовой выпуск 15 тыщ аппаратов, снаряженных своим программным обеспечением, а в Подмосковье готовится начать работу китайский производитель банкоматов.

Похожие записи