V rossii nazvali vozmozhnogo zakazchika vzryvov severnyh potokov ae0261b.jpg

В РФ окрестили вероятного заказчика взрывов «Северных потоков»

Законодатель Джабаров именовал США вероятным заказчиком взрывов «Северных потоков»

Заказчиком взрывов русских трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» были бы США, считает 1-ый подменяющий председателя комитета Совета Федерации по интернациональным делам Владимир Джабаров. В общении с «Лентой.ру» он именовал вероятные мотивы Вашингтона.

«Америкосы постоянно решают деяния против нас. Они понимали, что это громадный европейский газовый рынок, который был почти закрыт нашими поставками. Введение второго «Северного потока» прирастило бы эту зависимость, как они считают. Америкосы пробовали пропихнуть собственный сжиженный природный газ (СПГ), но он не способен был состязаться с нашим, стоимость была сильно выше», — произнес законодатель

Они полностью могли принять такое решение — подорвать [трубопроводы]

Владимир Джабаровроссийский законодатель

Как сказала германская Welt am Sonntag, планы подорвать «Северные потоки» были еще в 2014 году до вхождения Крыма в состав РФ. В распоряжении журналистов оказалась инфа германских следователей и забугорных спецслужб.

По 1-й из версий, в диверсии использовали яхту «Андромеда» с экипажем из 6 человек, которая находилась в данный миг рядом в Балтийском море. За неделю до взрыва судно инспектировали польские пограничники, которые обещали передать записи с камер следствию, но до сего времени не сделали этого. Welt am Sonntag пишет, что это может быть связано с тем, что на кадрах запечатлены польские и южноамериканские агенты.

Издание также отметило, что следователи не убеждены, что подтверждения причастности украинской группировки молвят о том, что заказчиком взрыва был столица Украины. По воззрению главы германской разведки с 2011 по 2016 годы Герхарда Шиндлера, РФ сама могла организовать эту операцию «под чужим флагом» и преднамеренно бросить следы.

Взрывы на «Северных потоках» произошли в сентябре 2022 года около датского острова Борнхольм в Балтийском море. При атаке были повреждены 3-и из 4 нитей трубопроводов. Русская сторона считает происшедшее терактом.

Похожие записи