V rossii zavershili ispytanija bespilotnogo kalana 17eaad0.jpg

В РФ окончили тесты беспилотного «Калана»

ВНИИ ГОЧС окончил тесты беспилотного катамарана «Калан»

Спецы Всероссийского научно-исследовательского института по дилеммам штатской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) окончили серию испытаний беспилотного катамарана «Калан», который может подменять водолазов при проведении небезопасных работ. Об этом рассказали в пресс-службе института, передает РИА Анонсы.

«Безэкипажный гидрографический комплекс «Калан» — совместная разработка научно-производственного предприятия «Форт XХI» и ВНИИ ГОЧС. Тесты новинки проходили на различных водоемах столицы, в том числе на канале имени Столицы», — утверждается в сообщении.

В институте отметили, что всеобщий катамаран может проводить гидрографические съемки в критериях усложненного спуска на воду обыденных плавсредств и на мелководье с уровнем воды до 20 см. Аппарат может исследовать крутые стены набережных и гидротехнических сооружений, вдобавок трудиться на прудах-охладителях и шламохранилищах, которые небезопасны для людей.

Батареи «Калана» обеспечивают самостоятельную работу в течение 16 часов. Дежурный может управлять катамараном на расстоянии до 5 км, а система автопилота способна трудиться на удалении до 35 км. Указывается, что все программное обеспечение комплекса создано спецами «Форт 21».

Русский БПЛА «Ланцет»: свойства и продуктивность.Почему на Украине окрестили «Ланцет» главной опасностью Самые небезопасные беспилотники:какими бывают современные дроны и почему за ними будущее войны?

«Проведенные тесты подтвердили все заявленные свойства этого безэкипажного гидрографического комплекса. Полагаем, что его применение в подразделениях МЧС будет оптимальным, потому что дозволит сменить водолазов при проведении небезопасных работ», — произнес подменяющий начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков. Он добавил, что в дальнейшем аппарат может получить телеуправляемый подводный аппарат с манипулятором.

В январе главный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев рассказал, что русский независимый подводный аппарат «Клавесин-1РЭ», который начали продвигать на мировом рынке, заинтриговал партнеров.

Похожие записи