V rossii oboznachili pregrady so storony ssha pri stroitelstve aes akkuju v turcii bf88d74.jpg

В РФ обозначили преграды со стороны США при возведении АЭС «Аккую» в Турции

Депутат Завальный: США мешают поставкам оборудования для строительства «Аккую»

США мешают поставкам оборудования для строительства АЭС «Аккую» в Турции, утверждает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. В общении с «Лентой.ру» он обозначил, какие преграды ставит Вашингтон для российско-турецкого проекта.

«Они по правде делают санкционные трудности. Как пример: поставщиком устройства на выходе станции был Сименс. И сможете для себя представить, что стопроцентно оплаченное оборудование, готовое под отгрузку, Сименс не отгружает. При этом станция [находится] в Турции, никаких оснований нет, «Росатом» не под санкциями», — поведал депутат.

Такие точечные ограничения — и ясно, что без янки тут не обошлось — делают трудности в реализации проекта. Таких примеров, к огорчению, не один. Но все равно станция будет достроена, находятся подмены, в том числе из дружеских государств, тот же Китай. Мы ожидаем, что со последующего года 1-ый блок будет пущен в эксплуатацию

Павел Завальныйдепутат Госдумы

Как сообщил глава госкорпорации «Росатом» Леша Лихачев, США пробуют перекрыть возведение АЭС «Аккую» в Турции. Из его слов, южноамериканская сторона вводит ограничения, которые усложняют взаиморасчеты меж странами. Он отметил, что проект все равно длится.

«Аккую» — 1-ая атомная электрическая станция Турции, которую строят по проекту «Росатома». Столица РФ и Анкара согласовали проект еще в 2010 году. По прогнозам, АЭС будет закрывать до десять процентов спроса на электроэнергию в стране.

Похожие записи