V germanii rasskazali o planah podryva severnyh potokov v 2014 godu 25b5eff.jpg

В Германии поведали о планах подрыва «Северных потоков» в 2014 году

Welt: взрыв «Северных потоков» планировался до вхождения Крыма в РФ в 2014 годуСюжет«Северный поток-2»:

Взрыв проложенных по дну Балтийского моря газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» планировался еще в 2014 году, до вхождения Крыма в состав РФ. Об этом пишет Welt am Sonntag cо ссылкой на данные германских и забугорных следователей и спецслужб.

Газета отмечает, что следователи не убеждены в обоснованности версии относительно причастности некоей «украинской группировки» к взрывам газопроводов.

А именно, управляющий в 2011–2016 годах разведкой Германии BND Герхард Шиндлер утверждает, что улики, указывающие на причастность к взрывам украинской группировки, не означают, что заказчиком был столица Украины.

По данным издания, летом 2023 года польские спецслужбы передали BND сведения о лицах, которые могут быть связаны с подрывом и «иметь связь с Москвой». Посреди их именуются члены экипажа яхты «Андромеда» с русским гражданством. По этой причине польские разведслужбы сочли Россию заказчиком подрыва.

В 2023 году СМИ со ссылкой на следователей писали, что эта яхта была арендована исполнителями подрыва по подложным документам. Всего на борту было 6-ть человек. Они установили взрывные устройства на газопроводах с помощью глубоководного оборудования.

При всем этом, как пишет Welt am Sonntag, за неделю до взрывов яхта находилась в польском Колобжеге. Издание отмечает, что польская сторона до сих не передала германским следователям видеозаписи, изготовленные во время досмотра судна. Газета именует вероятной первопричиной то, что на кадрах — не только лишь экипаж «Андромеды», да и «южноамериканские и польские агенты».

Раньше депутат бундестага ФРГ от партии «Кандидатура для Германии» Штеффен Котре проговорил, что к взрывам на «Северных потоках» причастны США. Так он ответил утверждение члена Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Томаса Крюгера о попытках спецслужб США препятствовать расследованию подрыва «Северных потоков». Парламентарий отметил, что подобные заявления молвят о неоспоримой причастности Вашингтона к инциденту.

Похожие записи