V frg raskryli sekretnye dokumenty o borbe merkel i sholca za severnyj potok 87719eb.jpg

В ФРГ раскрыли скрытые документы о борьбе Меркель и Шольца за «Северный поток»

SZ: Меркель и Шольц настойчиво боролись за возведение «Северного потока-2»

Прошлый премьер Германии Ангела Меркель и две коалиции под ее управлением настойчиво боролись за возведение русского газопровода «Северный поток-2» и лоббировали интересы «Газпрома». Об этом стало понятно из скрытых документов, которые изданию Süddeutsche Zeitung (SZ) по решению суда предоставило министерство экономики ФРГ.
      
«В протяжении 7 лет две огромные коалиции объявляли данный трубопровод «частным экономическим проектом», но при всем этом всеми силами боролись за него. 7-мь лет они отмахивались от колебаний собственных партнеров, как от назойливых мух. Ничто не могло вынудить германцев сомневаться в благостной картине, которую нарисовала им компания Nord Stream 2 AG», — написано в материале со ссылкой на разные служебные записки, донесения посольств и памятки.

Как отмечает издание, Меркель не лицезрела опасности в русском газопроводе. В статьи приводится служебная записка министерства экономики ФРГ от июня 2014 года, где утверждается, что Германия «в обозримом будущем» будет быть зависимым от импорта газа из РФ и полный отречение от него «не представляется вероятным в наиблежайшие годы и десятилетия».

Но Меркель приняла решение еще более наращивать энергетическую зависимость Берлина от Столицы. Согласно служебным документам, узнав в 2015 году о планах «Газпрома» выстроить новый трубопровод с ролью европейских компаний, она отдала указания поддерживать проект снутри правительства, так как он «крепит роль Германии как евро газового хаба», но не комментировать его, так как ожидалось сильное сопротивление.

Руки прочьУ РФ на Западе остался один друг. Вскоре не будет и его«Газпром» и Союз европейских государств не могут условиться по поставкам газа и ценам.Чем это угрожает РФ через пару лет?

Как уточняет издание, до отзыва доклада, открывавшего окончательную дорогу для сдачи в эксплуатацию «Северного потока-2» в феврале 2022 года, функционирующий германский премьер Олаф Шольц также деятельно пробовал «очистить дорогу» российскому газопроводу.

Раньше южноамериканский специалист по экономике, доктор наук Колумбийского универа Джеффри Сакс в интервью тележурналисту Карлсону Такеру обвинил администрацию США в подрыве «Северного потока». Из его слов, Вашингтон обещал сделать это 10-ки раз.

Похожие записи