В Екатеринбурге родители учеников школы №61, расположенной на Вторчермете, возмущены тем, что их детям в рамках подготовки к школьному фестивалю предстоит изучать украинскую сказку. Они обратились к классному руководителю, рассказала «URA.RU» одна из мам.
Как сообщила собеседница агентства, на фестивале сказок дети должны были рассказывать сказки и переодеваться в костюмы, чтобы лучше узнать культуры разных народов.
«Нам досталась Украина. Мы выразили несогласие с изучением культуры государства, которое в данный момент является для нас враждебным. Ведь наши мужчины сейчас там защищают интересы России, и, к сожалению, не все из них возвращаются домой», — поделилась собеседница.
После ее просьбы поменять страну для изучения это было сделано.
Свое возмущение родители высказывают и в чатах, отмечает «URA.RU».
«Это просто в голове не укладывается, кто мог вообще вкинуть эту страну в лототрон!» — приводит агентство слова одной из мам. «Похоже Украинец», — написали ей. «У кого-то отцы там, а мы в их костюмы будем наряжаться».
Ситуацию с фестивалем сказок уже прокомментировали «URA.RU» в департаменте образования Екатеринбурга. Фестиваль-конкурс «Сказки народов мира» в МАОУ СОШ №61 проходит в первой четверти ежегодно, сообщили в департаменте.
«Целью этого конкурса было развитие творческих способностей у детей и подростков; формирование дружественного отношения к культурным традициям разных народов. В связи с поступившими обращениями положение было пересмотрено администрацией школы.
Фестиваль-конкурс был переименован. В этом году фестиваль называется «Сказки народов России». По всем возникшим вопросам можно обратиться к администрации школы", — отметили в департаменте.
Отметим, что в прошлом году за проведение подобного «этномероприятия» с вывешиванием украинского флага своего поста лишился проректор РУДН.
В этом году в российских Telegram-каналах широкое распространение получили такие выражения, как «дружбонародный» и «фестиваль плова». Оба саркастически описывают попытки «сверху» навязать россиянам доброе отношение к мигрантам через различные «культурные» мероприятия.