Указаны главные покупатели русской нефти

Новак: больше 80 % экспорта нефти из РФ получил Азиатско-Тихоокеанский регион

Названы основные покупатели российской нефти

В 2023 году огромную часть русской нефти получили страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Главных покупателей в авторской колонке для журнальчика «Энергетическая политика» именовал вице-премьер РФ Александр Новак.

За последние годы РФ переориентировала выпавший из-за западных ограничений объем экспорта нефти и нефтепродуктов на новые рынки. 86 процентов экспорта нефти и 84 процента экспорта нефтепродуктов в 2023-м пришлось на дружеские страны. Для сопоставления, в 2021 году их толика составляла 40 и 30 процентов также. На страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в 2023 году пришлось больше 80 процентов русской нефти и больше 35 процентов нефтепродуктов, проговорил Новак.

Из слов вице-премьера, в 2023 году объем переработки нефти составил 275 из добытых 530,6 миллиона тонн. Пр-во авто бензина составило 44 миллиона тонн, а дизельного горючего — 88 миллионов тонн.

В конце марта в кубинский порт Матансас должна была прибыть 1-ая за год русская партия нефти объемом около 715 тыщ баррелей. 1-ая партия русского сырья должна стать для кубинских властей «давно ожидаемым облегчением» на фоне возрастающих в стране уличных беспорядков. В крайний раз РФ высылала нефть Кубе в марте 2023 года, свидетельствуют статистические данные аналитиков Kpler.

Похожие записи