Три русских оборонных завода востребовали национализировать. На данный момент их контролируют из-за границы

ГП просит передать государству три завода ЧЭМК из-за нелегальной приватизации

Три российских оборонных завода потребовали национализировать. Сейчас их контролируют из-за границы

Генпрокуратура (ГП) востребовала возвратить государству три завода, входящих в промышленную группу Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Они были приватизированы сначала 1990-х годов, но сейчас ГП посчитала ту функцию нелегальной.

Фабрики, которые требуют национализировать, делают в том числе оборонные заказы. При всем этом прокуратура утверждает, что на данный момент их из-за границы контролируют резиденты недружественных стран.

Приватизацию одобряли местные власти, не имея на то оснований

Генеральная прокуратура РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) подала иск в Арбитражный трибунал Свердловской области к АО «Компания «Идеал»» из Челябинска и их обладателям — супругам Юрию и Людмиле Антиповым. ГП просит забрать имущество в виде акций «из нелегального владения». Идет речь о дочерних организациях «Образца» — АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК), АО «Серовский завод ферросплавов» (СЗФ, Свердловская область) и АО «Кузнецкие ферросплавы» (Кемеровская область).

Три российских оборонных завода потребовали национализировать. Сейчас их контролируют из-за границы

Трибунал уже наложил арест на часть спорных акций, на все движимое и неподвижное имущество, толики в уставных капиталах и ценные бумаги компаний. Также арестованы средства заводов, кроме средств, нужных для текущей работы компаний, и запрещено заносить любые конфигурации в реестры акционеров обществ либо поменять структуру управления.

Генпрокуратура считает, что Антиповы завладели 3-мя заводами противоправно. Так, приватизация Серовского завода ферросплавов была утверждена Свердловским областным комитетом по управлению госимуществом, который «очевидно действовал с превышением возможностей». Все акции СЗФ распределили с 1993 по 1999 год.

По идентичной схеме в руки Антиповых посреди 90-х были переданы Челябинский комбинат и «Кузнецкие ферросплавы». Местные комитеты по управлению госимуществом не согласовывали деяния с правительством. Это, по воззрению Генпрокуратуры, является основанием для «истребования в пользу страны активов, нелегально выбывших во владение Антипова».

Вероятное изъятие акций из-за нелегальной приватизации в 90-х раскритиковалиВозможное изъятие акций из-за нелегальной приватизации в 90-х раскритиковали

Хозяев также обвинили в нанесении вреда обороне страны

На иск также могли воздействовать и недавнешние деяния Юрия Антипова. В нем говорится, что в феврале 2023 года он оформил активы 3-х вышеуказанных заводов на не так давно открытую «Компанию «Идеал»» и те типо попали под контроль резидентов недружественных стран. А именно, указывается канадско-швейцарская компания RFA International, которая выступает трейдером ЧЭМК. А продукция типо вывозится по заниженной цены в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Францию и Англию.

Три российских оборонных завода потребовали национализировать. Сейчас их контролируют из-за границы

По воззрению ГП, все это изготовлено с «целью нанесения вреда государственным интересам, обороне и сохранности страны». Подчеркивается, что эти компании представляют стратегическое значение для обеспечения обороны, потому что их продукция употребляется в том числе в военных нуждах. А именно, там делается качественная сталь для военной техники, жароупорных авиационных движков, ударопрочных стволов вооружений и бронебойных снарядов.

В компании расценили иск как провокацию

Официально пресс-служба группы ЧЭМК заявила, что готова вести взаимодействие с Генпрокуратурой, соблюдая русское законодательство. Там не колеблются в «итоговом торжестве закона».

Источник издания «Ъ-Южный Урал» отметил, что в холдинге находятся «в недоумении» по поводу предъявленного иска и ареста имущества, считая, что оснований для национализации нет. «ЧЭМК отгружает ферросплавов столько, сколько необходимо, перебоев нет. Перед государством все обязанности производятся. Претензии не озвучивались. Мы расцениваем это как провокацию, в особенности в критериях президентской избирательной кампании», — отметил источник.

Что понятно о компании и заводе?

По данным «СПАРК Интерфакс», АО «Компания «Идеал»» было записанно в Челябинске в ноябре 2022 года. Главный вид деятельности указан как «вложения в ценные бумаги и дилерская деятельность». Кроме 3-х вышеуказанных заводов, компания обладает уставным капиталом в ООО «Катав-Ивановский литейный завод» и ООО «Метагломерат» в Кусинском районе.

ЧЭМК, по данным холдинга, производит 90 процентов ферросплавов в Рф. Как отмечает завод, он имеет филиалы по всей стране, а его ферросплавная и электродная продукция поставляется по всему миру.

Похожие записи