Сроки начала понижения главный ставки ЦБ оценили

НРА: снижать главную ставку в Рф могут начать не ранее июля

Сроки начала снижения ключевой ставки ЦБ оценили

По итогам грядущего в конце недельки заседания совета директоров Банка Рф главная ставка сохранится на уровне 16 процентов, а снижать ее регулятор начнет не ранее июля 2024 года, докладывает «Прайм» со ссылкой на оценку профессионалов Государственного Рейтингового Агентства (НРА), указавших на продолжающееся воздействие на экономику эффекта «инфляционной травмы».

Перейти к понижению показателя ранее чем через полгода по воззрению профессионалов не дозволят сохранение мягенькой экономной политики, давления на издержки производителей и «не заякоренные инфляционные ожидания населения и бизнеса».

В связи с сиим, отметили в НРА, ЦБ страны оставит 16 февраля главную ставку на уровне 16 процентов. В то же время увеличение ее не ожидается из-за формирования тренда на понижение инфляции, торможение роста розничного кредитования и увеличение нормы сбережений населения. Согласно базисному сценарию профессионалов, начиная с середины лета ставку могут равномерно привести к уровню в 12-13 процентов к началу 2025 года.

В январе инфляционные ожидания граждан РФ резко снизились, упав с 14,2 до 12,7 процента. Оценка наблюдаемой инфляции также сократилась — до 16,3 с 17,0 процента. Вышло это на фоне зафиксированного месяцем ранее понижения темпов роста потребительских цен в стране.

Похожие записи