Sozdan osobyj vid temporalnogo kristalla a272d5c.jpg

Сотворен особенный вид темпорального кристалла

Nature Physics: из атомов рубидия сделали темпоральный минерал

Исследователи из Универа Цинхуа в Китае и Венского технического универа в Австрии эффективно сделали особенный вид темпорального кристалла. Итоги исследования размещены в журнальчике Nature Physics.

Темпоральный, либо временной, минерал — это объекты, чье размещение атомов повторяется не в пространстве, а во времени. Это получается благодаря спонтанному нарушению симметрии, в итоге чего в кристалле появляется движение атомов даже способны малой энергии.

Для сотворения нового типа временного кристалла ученые использовали лазерный свет, направленный в емкость, содержащую газ атомов рубидия. В процессе опыта измерялась мощь светового сигнала, достигающего другого конца контейнера. Но лазер имел постоянную насыщенность, насыщенность света, достигающего конца контейнера, начала колебаться постоянным образом.

В процессе облучения лазерным светом появлялись ридберговские атомы, у каких наружные электроны находились на сильно огромных расстояниях от ядра — в сотки раз далее, чем обычно. Из-за огромной электрической оболочки силы меж такими атомами становились очень большенными, изменяя метод их взаимодействия с фотонами.

Когда атомы возбуждались, приобретая 2-ва различных ридберговских состояния одномоментно, появлялась петля оборотной связи, вызывающая спонтанные колебания меж состояниями и приводящая к осциллирующему поглощению света. В итоге огромные атомы приходили в постоянный такт, который преобразовывался в такт интенсивности света, достигающего другого конца емкости.

Создание этой системы открывает новые способности для исследования парадокса временного кристалла. Такие самоподдерживающиеся колебания могут быть применены, к примеру, в датчиках, и расширяют базовое осознание квантовых явлений.

Похожие записи