Nature Electronics: скорость Wi-Fi повысили при помощи трехмерных микропроцессоров
Ученые Универа Флориды (США) поведали о технологии, которая увеличивает устойчивость Wi-Fi-соединения и наращивает скорость. Исследование размещено в журнальчике Nature Electronics.
Из слов профессионалов, из-за роста количества умных устройств и потребителей всемирной паутины обыденные маршрутизаторы Wi-Fi могут не управляться со своими задачками. Ученые предложили повысить устойчивость соединения при помощи роутеров нового типа.
В документе утверждается, что подавляющее число маршрутизаторов и оборудования беспроводной сети базируется на «плоских» чипах, которые могут обрабатывать лимитированный спектр частот в определенный миг. Ученые поведали о трехмерных микропроцессорах, которые смогли бы обслуживать все нужные частоты одномоментно.
Инженеры обрисовали полупроводниковую технологию для размещения нескольких микропроцессоров, сделанных для различных частот, в одном чипе. Так, маршрутизатор сумеет передавать данные по всем частотам одномоментно. «Один чип, сделанный только для 1-й частоты, больше не имеет смысла», — проговорил преподаватель кафедры электротехники и вычислительной техники Рузбех Табризиан.
Сначала января объединение производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi Alliance представило новый эталон беспроводной связи. Организация уже начала сертифицировать аксессуары с поддержкой Wi-Fi 7.