Rossijskie kompanii podverglis kiberatake cherez sistemy dlja liftov 7321fda.jpg

Русские компании подверглись кибератаке через системы для лифтов

Хакеры Lifting Zmiy штурмовали русские компании через системы для лифтов

Хакеры из группировки Lifting Zmiy штурмовали русские компании через системы для лифтов. Об этом рассказывает РБК со ссылкой на данные центра исследования киберугроз Solar 4RAYS ГК «Солар».

«Злоумышленники взламывали контроллеры, входящие в состав SCADA-систем (предусмотрены для разработки либо обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования инфы об объекте наблюдения либо управления), и располагали на их серверы, применяемые в атаках на другие цели», — поведали в агентстве.

Атаке подверглись компании в том числе из госсектора, сферы IT, телекома и других отраслей. Сами лифты при всем этом атакованы не были, но гипотетически у взломщиков была такая возможность.

Также указывается, что злоумышленники в собственных операциях использовали инфраструктуру провайдера Starlink компании SpaceX Илона Личина.

Раньше сообщалось, что хакеры сделали крупную DDoS-атаку на Игры БРИКС с 10-ов тыщ IP-адресов. При атаке злоумышленники использовали почти все известные типы DDoS.

Перед этим стало понятно, что русский дежурный сотовой связи МТС подвергся мощной за год кибератаке. В ней были задействованы 20 тыщ устройств.

Похожие записи