Rossijskaja sau malva na svo 78dbc60.jpg

Русская САУ «Мальва» на СВО

РИА: РФ начала использовать под Харьковом новейшую САУ 2С43 «Мальва»

В Харьковской области увидели российскую самоходную артиллерийскую установку (САУ) 2С43 «Мальва». Она применяется для контрбатарейной борьбы и поражения точечных целей.

«Мальва» — 1-ая русская САУ на колесной базе. Боевая масса техники — 32 тонны, что позволяет доставлять ее военно-транспортными самолетами Ил-76. Указывается, что машина еще легче и мобильнее главный гусеничной гаубицы русских войск такого же калибра — «Мсты-С». И еще имеет в два раза больший резерв хода по горючему — тыщу км.

«Мальва» имеет мотор ЯМЗ-8424.10 мощностью 470 лошадиных сил. Артустановка способна разгоняться на шоссе до 80 км в час и перемещаться по бездорожью. Также боевая машина вооружена снайперской артиллерийской установкой и современной системой управления огнем. В качестве ходовой платформы на самоходках употребляется четырехосный вездеход «Вощина» Брянского автомобильного завода.

Российская САУ «Мальва» на СВО

Дальность стрельбы «Мальвы» превосходит 24 километра

Новенькая САУ вооружена нарезным орудием 2А64 с длиной ствола 47 калибров. Она поражает цели на удалении до 24 км осколочно-фугасным снарядом и до 28 км — активно-реактивным.

2 июня в сети появилось 1-ое видео работы русской самоходной артиллерийской установки (САУ) «Мальва» в зоне проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Утверждалось, что ролик был снят в Харьковской области.

Российская САУ «Мальва» на СВО

После его обнародования «Ростех» ответил дальность установки. «Дальность стрельбы: > 24 км. Вы же не поразмыслили, что все так несомненно?» — отметили в госкорпорации.

«Ростех» также напомнил о прошлогоднем интервью первого заместителя гендиректора госкорпорации Владимира Артякова, который, а именно, поведал о работе над модернизированным вариантом «Мальвы» с увеличенной дальностью стрельбы. «Поверьте, у нас будет что противопоставить дальнобойным западным гаубицам, которые на данный момент поставляются для ВСУ», — произнес тогда он.

Боги войны.Как русская артиллерия и наследники знаменитых реактивных систем «Катя» прославились на весь мир«Ланцет», «Мальва» и бомбы с крыльями.Какое орудие использовала РФ в 2023 году и как оно воздействовало на ход СВО?

Новенькая САУ отличается скоростью и маневренностью

Военный специалист, офицер в отставке Толя Матвийчук отметил, что «Мальва» отличается собственной скоростью и маневренностью. Он отметил, что 152-миллиметровая свободная колесная артиллерийская установка появилась в войсках не так давно. Эксперт уверен, что «в таковой ситуации, как на данный момент, она даст фору всем гусеницам».

Броневая защита [«Мальвы»] — капсула — позволяет обороняться от стрелкового орудия и осколочных гранах

Толя Матвийчуквоенный специалист, офицер в отставке

По данным РИА Анонсы, западные колесные аналоги, такие как французский CAESAR, шведский Archer, но также украинская «Богдана» уступают русской «Мальве». Они лупят осколочно-фугасным снарядом только на дистанцию до 40 км, в то время как русская пушка способна забросить контролируемый «Краснополь-Д» на 43 километра. Указывается, что эта дальнобойность делает новейшую САУ почти неуязвимой для FPV-дронов. Вместе с точностью, скорострельностью и мобильностью это превращает боевую машину в безупречное кочующее огневое средство.

Похожие записи