Россиянам раскрыли самые всераспространенные схемы мошенничества в соцсетях

«Одноклассники» окрестили схему с выигрышем самой пользующейся популярностью у жуликов

Россиянам раскрыли самые распространенные схемы мошенничества в соцсетях

«Одноклассники» (ОК) раскрыли главные результаты 2023 года в сфере защиты юзеров от ненужного контента и интернет-угроз. О этом говорится в сообщении пресс-службы.

Специалисты ОК узнали, какие темы почаще всего пробовали употреблять злоумышленники, когда рассылали мусор и иной ненужный контент, нарушающий правила соцсети. Так, мошенники обращались к теме выигрыша в лотерее. Юзерам давали поучаствовать в розыгрыше либо получении валютных призов, позже просили заплатить «налог», потом — «сервисный сбор».

На втором месте по популярности посреди интернет-мошенников оказались пожертвования типо на спасение звериных и помощь нездоровым либо пострадавшим людям, на 3-ем — онлайн-казино.

Также спамеры рассылали так именуемые нигерийские письма (вымогание средств под предлогом оплаты штрафов либо получения наследия), занимались СМС-мошенничеством, выманивая коды доказательства, и давали юзерам приобрести фото от лица женщин, в том числе пытаясь перейти в посторонние мессенджеры.

В 2023 году количество мусора, который может узреть юзер, приблизилось к нулю. На конец декабря толика юзеров соцсети, которые столкнулись либо могли столкнуться с таковой активностью, свалилась ниже 0,5 процента от всей дневной аудитории соцсети. Это малое значение за крайние 5 лет.

Также в рамках борьбы с жуликами в 2023 году ОК зафиксировали и пресекли больше 9 миллионов подозрительных входов в учетные записи.

Похожие записи