Раскрыты предпосылки участившегося падения лифтов в РФ

Депутат Колунов: лифты падают из-за рвения коммунальщиков сберечь

Раскрыты причины участившегося падения лифтов в России

Участившиеся падения лифтов в домах жителей России связаны со рвением управляющих компаний (УК) сберечь, нехваткой деталей для ремонта забугорного подъемного оборудования и сложностями с импортозамещением. Об этом поведали опрошенные aif.ru специалисты.

«Чем контракт на сервис лифтов дешевле, тем лучше — больше в кармашек положат. Оттого договоры заключаются неведомо с кем. В свою очередь, обслуживающие организации, продающие свои услуги недорого, не вкладываются в составляющие, приглашают несведущих служащих. Отсюда и злосчастные случаи», — объяснил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

«На просмотры приходит по 100 человек»Жители РФ кинулись снимать жилище в аренду. Почему квартир не хватает на всех?Жители РФ практически закончили приобретать жилище.Ожидать ли понижения цен на квартиры?

Депутат также признал, что есть беда нехватки комплектующий для ремонта установленных раньше забугорных лифтов. А больше активному импортозамещению мешают высочайшие пошлины на детали для лифтов — для русских производителей они добиваются 10-15 процентов, тогда как готовые забугорные изделия облагаются пошлиной до 5 процентов. Выходит, прибыльнее приобретать оборудование в других странах. Колунов считает, что уменьшить зависимость от импорта поможет решение вопроса с таможенными пошлинами и введение дополнительных мер господдержки.

Претендент экономических наук, преподаватель РЭУ им. Плеханова Дмитрий Осянин отметил, что на данный момент средний возраст лифтов в древнем жилфонде — 20-30 лет. Многие из этих подъемников устанавливались еще в времен СССР период и не соответствуют современным требованиям безопасности. Также, на данный момент в стране установлены 517 тыщ лифтов, 100 тыщ из которых небезопасны и требуют подмены до 2025 года.

Раньше Российский центр государственной строительной политики объявил о запуске масштабной подмены устаревших лифтов в русских городках. Перестройка коммунальной инфраструктуры в регионах пройдет в несколько шагов. На проект, по словам главы центра, выделены «беспримерно большие финансы».

Похожие записи