Раскрыта длительная опасность для здоровья из-за курения

European Journal of Public Health: риск рака не снизился после отказа от курения

Раскрыта долговременная угроза для здоровья из-за курения

Ученые Универа Умео в Швеции раскрыли, что табакокурение представляет больше долговременную опасность для здоровья, чем числилось раньше. Итоги исследования выложены в European Journal of Public Health.

Оказалось, что невзирая на то, что в Швеции резко сократилось число курящих, кол-во случаев рака легких посреди населения понижается не так не слабо, как ожидалось. При всем этом посреди дам заболеваемость раком легких возросла.

Согласно предшествующим исследованиям, риск развития рака легких резко и мгновенно понижается после отказа от курения. К примеру, посреди тех, кто бросил курить до 50 лет, число людей, заболевших раком легких в возрасте до 75 лет, снизилось с 16 до 3 процентов.

Но ученые проявили, что в Швеции рак легких посреди парней 75-79 лет в 1970 году был так же всераспространен, как и в 2021 году. Число случаев плоскоклеточного рака резко сократилось, в то время как в 2021 году оно подросло в 6-ть раз для аденокарциномы. У дам оба вида рака легких находятся на том же уровне, что и у парней.

1-но из потенциальных разъяснений заключается в том, что риск заболевания после отказа от курения понижается не так мгновенно, как числилось раньше.

Похожие записи