Premer ministr slovakii v tjazhelom sostojanii posle pokushenija kto streljal v nego a9a7554.jpg

Премьер-министр Словакии в томном состоянии после покушения. Кто стрелял в него?

В премьер-министра Словакии Роберта Фицо стреляли из зарегистрированного орудия

В покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо подозревают 71-летнего писателя Юрая Цинтулу из городка Левице, у которого было зарегистрированное орудие. Государственный деятель в этот миг находится в поликлинике в томном состоянии.

Как рассказал портал Standard со ссылкой на источник, у Фицо кровоизлияние в брюшную полость, которое докторы пока не могут прекратить. Премьеру попали одним выстрелом в животик, еще одна пуля прошла через животик в верхняя часть ноги, вдобавок один выстрел пришелся в плечо.

Премьер-министр Словакии в тяжелом состоянии после покушения. Кто стрелял в него?

Предполагаемый стрелок оказался поэтом, выступавшим против насилия

По данным СМИ, стрелявшим мог быть поэт Юрай Цинтула. Понятно, что он держится либеральных взглядов и является приверженцем оппозиционных либеральных партий республики. Раньше мужик работал сторожем в торговом центре, где в один прекрасный момент его избил юный мужик под воздействием наркотиков, устроивший скандал.

С 2015 года Цинтула является членом Гильдии словацких писателей. Он основал литературный клуб «Радуга», выпустил несколько книжек. В 2016-м он инициировал создание движения против насилия, занимался сбором подписей и оказывал финансовую поддержку для официальной регистрации движения. Мужик также критиковал руководство, главой которого являлся Фицо, за то, что оно недостаточно боролось с увлекающимися играми.

Ассоциация словацких писателей прокомментировала извещения о задержании Цинтулы. «Согласно пока не подтвержденным данным, устроившим покушение на премьер-министра Роберта Фицо является некоторый Юрай Цинтула. С 2015 года мы зарегистрировали его в качестве члена Ассоциации словацких писателей», — сказано в заявлении. При всем этом указывается, что, если личность стрелка подтвердится, «членство этого достойного порицания человека будет сей час же аннулировано».

Премьер-министр Словакии в тяжелом состоянии после покушения. Кто стрелял в него?

Сынок напавшего на Фицо выступил с комментарием

Сынок Юрая Цинтулы подтвердил, что его батя легально обладал орудием, но указал, что тот никогда не гласил о планах поруха на премьера и не наблюдался у психиатра. «Может быть, случилось какое-то куцее замыкание, я не знаю. Он напористый человек, но это не означает, что ему надо иметь дело с психиатром либо что-то в этом роде», — произнес родич напавшего. Мужик отметил, что ничего не знал о планах отца.

Я совершенно не представляю, что батя планировал, почему это случилось… Скажу для вас так: он за него не голосовал. Это все, что я могу сказать

сынок подозреваемого в покушении на премьера Словакии

Покушение на Фицо стало первой стрельбой в евро фаворита с 2003 года

В крайний раз нападение на фаворита в Европе случилось в марте 2003 года: в итоге стрельбы не стало премьер-министра Сербии Зорана Джинджича.

Многие мировые фавориты отреагировали на совершенное на Роберта Фицо покушение. Глава РФ Владимир Путин проговорил, что это страшное грех не может иметь никаких оправданий. Он попросил передать словацкому политику слова искренней поддержки. Южноамериканский фаворит Джо Байден, в свою очередь, также осудил нападение и отметил, что дипломатическое представительство США в Братиславе находится в тесноватом контакте с правительством Словакии и готово оказать ему подмога.

«Началась мобилизация Европы»Как изменяется Союз европейских государств из-за противоборства с РФ и конфликта на Украине?Искупление кровью.Как связи японских элит с корейской сектой привели к самому звучному политическому убийству 2022 года

Глава Сербии и премьер-министр Венгрии также агрессивно осудили происшедшее и пожелали Фицо, которого окрестили своим другом, скорого излечения. Не остался в стороне и глава Украины Владимир Зеленский, выразивший солидарность с народом Словакии. Премьер ФРГ Олаф Шольц, английский премьер-министр Риши Сунак и премьер Австрии Карл Нехаммер также осудили происшедшее.

Похожие записи