Политолог высказался о решении задачи транзита украинских продуктов в Европу

Политолог Топорнин: решить вопрос транзита продуктов Украины в ЕС может БрюссельСюжетПротесты в Европе

Политолог высказался о решении проблемы транзита украинских товаров в Европу

Решить вопрос с протестами восточноевропейских государств из-за транзита украинских сельхозтоваров через их местность может Брюссель, считает преподаватель кафедры евро права МГИМО, начальник Центра европейской инфы Коля Топорнин. В общении с «Лентой.ру» он высказался о дилемме украинских и восточноевропейских аграриев.

«Эта положение, обстановка уже тянется несколько месяцев. Тут нужно, естественно, вмешательство Брюсселя, оттого что точно по соглашению меж Брюсселем и Киевом украинские аграрии получили такую опцию, как беспрепятственный импорт зерна на местность Евросоюза (ЕС). Но сейчас, когда заблокирована грань, украинские сельхозпроизводители пришли к решению таким флешмобом ответить на акции тех же поляков либо румын. Они начинают свозить технику границам, демонстрируют: вот видите, что происходит, вы не вникаете в нашу ситуацию, вы должны нам посодействовать, оттого что у нас военная обстановка», — растолковал политолог.

Из слов Николая Топорнина, положение, обстановка осложняется тем, что появляется кризис интересов различных стран ЕС. «Здесь сталкиваются интересы государств Центральной и Южной Европы, которые заинтересованы в получении дешевенького украинского зерна. Но у государств Восточной Европы оборотная картина. Выходит, что контрабандным методом это зерно поступает на внутренние рынки, и в итоге несут утраты свои аграрии, что делает соц напряжение в обществе», — добавил он.

Предсказуемо, что тут надо договариваться, нужно отыскивать компромисс с Брюсселем, Варшавой, Бухарестом. Пока таковой компромисс добиться не выходит

Коля Топорнинполитолог

Украинские аграрии начали свозить спаленную сельхозтехнику на границу с Польшей в качестве протеста. Они выступают против того, что Варшава и еще несколько членов ЕС из Восточной Европы устроили блокаду на границе не только лишь сельхозпродукции, да и других перевозок.

Препядствия с транзитом украинских продуктов в Европу через восточноевропейские страны начались в конце 2023 года. Аграрии из примыкающих с Украиной государств стали нести убытки из-за того, что созданная для транзита в другие европейские страны продукция стала оседать на внутреннем рынке их государств.

Похожие записи