Pokushenie na roberta fico 60c2dfa.jpg

Покушение на Роберта Фицо

Премьера Словакии Роберта Фицо ранили при стрельбе на месте заседания кабмина

В Словакии сделали покушение на премьер-министра Роберта Фицо. Преступник выстрелил в него пару раз, политика госпитализировали.

В Фицо выстрелили после того, как он покинул строение, где проходило выездное собрание правительства страны в городке Гандлова. Как уточняет Pravda.sk, перед тем как открыть стрельбу, нападавший кликнул: «Робо, иди сюда». Издание Pluska, в свою очередь, рассказывает, что всего было произведено 5-ь выстрелов. Пули попали Фицо в животик, грудь и ногу. Состояние премьер-министра оценивается как чрезвычайно тяжелое, его выслали на вертолете в поликлинику Банса-Бистрицы.

Стрелявший в Роберта Фицо скрывался в массе, которая пришла к зданию, где тот выступал. Преступник выстрелил в политика из-за спин людей, позже попробовал исчезнуть, но ему это не удалось. Свидетели вкупе с персональной охраной скрутили нападавшего, которым оказался 71-летний уроженец городка Левице. Он выстрелил из короткоствольного ружья, которое находилось у мужчины на легитимных основаниях. Мотивы нападения выясняются.

Покушение на Роберта Фицо

В Словакии окрестили покушение результатом общественного конфликта

Фаворит Словацкой государственной партии (SNS) Андрей Данко выразил поддержку раненому премьеру и его партии. Он отметил, что происшествия происшедшего должны быть основательно исследованы. «Я все еще не верю, что кто-то в обществе захотит перейти подобные границы. Для меня предсказуемо, что это итог общественного конфликта, и этому должен быть положен конец», — высказался он.

Глава Словакии Зузана Чапутова также осудила покушение на премьера страны. «Я в шоке. Желаю Роберту Фицо немало сил в данный критичный миг, чтоб оправиться от нападения», — заявила она.

Главный обвинитель Словакии Марош Жилинка, в свою очередь, именовал случившееся покушением на словацкую государственность. Он указал, что нападение на Фицо стало результатом попыток засеять вражду в обществе в последние месяцы.

Покушение на Роберта Фицо

В РФ связали покушение на Фицо с его политической позицией

Политолог Владимир Жарихин в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что возводить догадки пока рано, но в Фицо могли стрелять из-за его позиции по вопросу поддержки Украины.

Определенно, положение, обстановка в стране непростая, оттого что довольно полярные позиции наблюдаются у противостоящих сторон. Здесь все может-быть. Вероятен разновидность, что в Фицо стреляли из-за его политической позиции [в том числе по Украине], но вероятны и другие варианты

Владимир Жарихинполитолог

В 2023 году руководство Словакии заблокировало выделение Украине нового пакета военной помощи республикой на 40,3 миллиона евро. Тогда Фицо заявлял, что страна не будет больше отправлять Киеву в подарок военную подмога со складов государственных ВС. При всем этом власти не будут перекрыть коммерческие поставки орудия и боеприпасов на Украину.

Европейский альянс только принял заключение о том, что желает оказывать военную и другую поддержку Украине, а мы — независящая Словакия — произнесли: военной помощи — нет, гуманитарной — да

Роберт Фицопремьер-министр Словакии

Также, Фицо призывал закончить делать вид, что РФ не существует, и общаться с Москвой. Он указывал, что дипломаты РФ и Словакии больше не проводят совместных встреч, и это, по его воззрению, некорректно.

Похожие записи