Dokazano sushhestvovanie anomalii neulovimyh chastic af5ab13.jpg

Подтверждено существование аномалии неуловимых частиц

Physical Review C: подтверждена связанная с экзотичными нейтрино аномалия

Ученые Ливерморской государственной лаборатории и Государственной лаборатории Лоуренса Беркли обосновали, что элемент германия-71 точно имеет период полураспада 11 дней. Итоги исследования размещены в журнальчике Physical Review C.

Открытие подтверждает так именуемую галлиевую аномалию — различие в ожидаемой и наблюдаемой скорости образования германия-71 при содействии электрического нейтрино со размеренным ядром галлия-71. Эту аномалию нереально разъяснить в рамках современных теорий, потому ученые подразумевали, что нейтрино может трансформироваться в экзотичные частички, такие как стерильные нейтрино, которые еще больше неуловимы, чем обыденные нейтрино.

Но не так давно появилось предположение, что аномалию можно разъяснить кое-чем больше обыденным, к примеру, некорректно измеренным периодом полураспада ядра германия-71. Чтоб проверить это разъяснение, ученые провели кропотливые измерения периода полураспада изотопа и сравнили итоги с измерениями полураспада других долгоживущих изотопов, для которых данный величина неплохо известен.

Итоги проявили, что прошлые измерения периода полураспада 71 Ge были точными. Так, работа косвенно подтверждает, что причина аномалии связана с существованием 4-ого типа нейтрино, именуемого стерильным нейтрино.

Похожие записи