Perechisleny posledstvija uhoda belorusskih vin iz rossii 6257bcc.jpg

Перечислены последствия ухода белорусских вин из РФ

Начальник ЦИФРРА Дробиз: белорусское вино заняло сектор, освобожденный для РФ

Белорусского вина на русском рынке было не так немало, оттого не стоит ожидать резкого роста цен из-за их ухода, сказал «Ленте.ру» начальник Центра исследовательских работ федерального и регионального рынка спиртного (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Тем не наименее он отметил, что продукция Белоруссии постоянно отличалась высочайшим качеством.

«Этого вина, может, было несколько тыщ бутылок на страну, никакой революции оно не произвело. Но вышло так, что в 2020 году РФ воспретила поставки ввезенного виноматериала для производства русских вин. Потом, чтоб перекрыть доступ европейской продукции, были повышены пошлины: сейчас доступное европейское вино будет стоить не 350, а 650 руб.. Это было изготовлено для того, чтоб высвободить ценовую категорию для русского вина», — напомнил Дробиз.

С Белоруссией, как растолковал специалист, вышел феномен: у страны не много собственных виноградников, она обязана ввозить виноматериал. И часть сделанной из него продукции попала в Россию, на что направили внимание операторы.

«Выходит, белорусское вино из ввезенного виноматериала занимает ценовой сектор, который освобождали для русских вин. И уже начались оскорбления белорусской продукции, ясно, что сейчас они закончат поставки. По сути качество производства у их постоянно было прекрасным, но случившееся противоречит политике поддержки русских виноделов», — заключил собеседник «Ленты.ру».

Раньше сообщалось, что на Минском заводе виноградовых вин (МЗВВ) заявили о намерении остановить поставки спиртного в Россию после того, как участники русского винодельческого рынка снисходительно отозвались о качестве белорусской продукции.

Похожие записи