Oprovergnut populjarnyj mif o bethovene 04f3a2b.jpg

Опровергнут известный миф о Бетховене

Clinical Chemistry: опровергнут миф о фатальном отравлении Бетховена свинцом

Ученые опровергли известный миф, согласно которому Бетховен отравился исключительно высочайшей дозой свинца. Итоги исследования размещены в журнальчике Clinical Chemistry.

В 2000 году спецы проанализировали прядь волос, которая, как числилось, принадлежала Бетховену, и выявили исключительно высочайший уровень свинца, что стало поводом утверждать, что отравление томным металлом вызвало фатальные трудности для здоровья композитора. Но последующие исследования проявили, что волосы принадлежали даме.

В 2023 году ученым удалось найти несколько прядей волос, которые точно принадлежали Бетховену, что было подтверждено на базе секвенирования генома. Две пряди — обозначенные как Бермана и Хальма-Тайера — были проанализированы на наличие токсинов, в том числе свинца, с внедрением масс-спектрометрии.

В пряди Бермана сосредоточение свинца в 64 раза превосходила норму, а в пряди Хальма-Тайера — в 95 раз. Исходя из этого, исследователи смогли оценить, что сосредоточение свинца в крови Бетховена составляла от 69 до 71 микрограмм на децилитр. Это в пару раз превосходит обычный уровень свинца в крови для взрослых, но недостаточно высоко, чтоб считаться единственной первопричиной ранешнего ухода из жизни.

Похожие записи