Ocenen effekt ot nalogovyh izmenenij na rost cen v rossii 884632f.jpg

Оценен эффект от налоговых конфигураций на рост цен в РФ

ЦБ: налоговые конфигурации на фоне роста расходов не положительно и не отрицательно скажутся на инфляции

Предлагаемые Министерством денег (Минфином) налоговые конфигурации на фоне параллельного роста муниципальных расходов с немаленький толикой вероятности нейтральным образом скажутся на темпах роста потребительских цен в РФ. Об этом сообщается на ресурсе Центробанка (ЦБ).

Планируемые налоговые конфигурации, как считают в регуляторе, предполагают, что рост расходов госказны в наиблежайшие пару лет покроется благодаря повышению доходов консолидированного бюджета. Эти решения соответствуют срокам нормализации экономной политики с 2025 года, пояснили в ЦБ.

В то же время в Центробанке отметили, что в реальный миг в РФ усиливаются проинфляционные опасности. В среднесрочной перспективе это может привести к устойчивому роста потребительских цен в стране. На эти опасности указывают в том числе ожидания населения и участников денежного рынка. «Завышенные инфляционные ожидания усиливают инерцию устойчивой инфляции», — резюмировали в ЦБ.

Предлагаемые Минфином налоговые конфигурации предполагают введение в РФ пятиступной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка будет варьироваться зависимо от каждогодних доходов людей. Оклады до 2,4 миллиона руб. будут облагаться по ставке в 13 процентов, до 5 миллионов — в 15 процентов, до 20 миллионов — в 18 процентов, до 50 миллионов — в 20 процентов, а выше 50 миллионов — в 22 процента. Также, ведомство предложило поднять ставку налога на прибыль компаний с действующих 20 до 25 процентов.

Похожие записи