Obnaruzhena strannaja planeta feniks a5db4f5.jpg

Найдена странноватая планета-феникс

The Astronomical Journal: найдена сохраняющая свою атмосферу планета-феникс

Ученые Универа Джонса Хопкинса открыли необычную экзопланету TIC365102760 b, прозванную «Фениксом», которая умудряется сохранить свою атмосферу невзирая на насыщенное излучение родительской звезды. Об этом сообщается в журнальчике The Astronomical Journal.

Планетку удалось найти благодаря способу, намеренно разработанному для четкой обработки данных с галлактического телескопа НАСА TESS и отфильтровки ненужного света во время прохождения объекта на фоне диска звезды. Данные были дополнены измерениями с обсерватории Кека на вулкане Мауна-Кеа на Гавайях.

Планетка TIC365102760 b относится к редчайшей категории так именуемых жарких нептунов, которые по массе и размерам сравнимы с Нептуном в Солнечной системе, но размещаются намного поближе к своим звездам и имеют высшую температуру. Считается, что в итоге воздействия звездного ветра они мгновенно теряют атмосферы, и остается нагое ядро — каменистый объект, относимый астрологами к суперземлям.

«Феникс» в 6,2 раза больше Земли, совершает оборот вокруг звезды каждые 4,2 денька и находится приблизительно в 6-ть раз поближе к ней, чем Меркурий к Солнцу. Из-за раздувания газовой оболочки она имеет низкую плотность и показывает изумительную способность задерживать атмосферу, невзирая на близость к красноватому гиганту, излучающему сильную радиацию. Эта уникальная особенность ставит под колебание имеющиеся теории о старении и смерти планет в экстремальных критериях.

Подразумевается, что процесс утраты атмосферы у TIC365102760 b отчего-то происходит медлительнее, чем ожидалось. Плотность планетки в 60 раз ниже, чем у самых плотных из узнаваемых жарких нептунов, и подразумевается, что планетка не проживет больше 100 миллионов лет.

Из слов создателей, открытие поможет лучше осознать эволюцию атмосфер планет Галлактики, в том числе Земли, и может поменять сегодняшние шоу о поздних стадиях развития планетарных систем. Ученые планируют продолжать исследования, чтоб отыскать больше редчайших «пухлых» миров и выучить их характеристики.

Похожие записи