На астероидах в первый раз найдена вода

The Planetary Science Journal: на безводных астероидах нашли воду

На астероидах впервые обнаружена вода

Ученые Юго-Западного исследовательского института в первый раз нашли молекулы воды на поверхности астероидов. О открытии сообщается в статье, размещенной в журнальчике The Planetary Science Journal.

Астрологи исследовали четыре астероида, богатых силикатами — Ирис, Партенопа, Мельпомена и Массалия. Наблюдения велись при помощи инструмента камеры среднего инфракрасного спектра FORCAST стратосферной обсерватории SOFIA. На 3-х астероидах (Ирис, Мельпомена и Массалия) была найдена линия поглощения 3 микрометра, которая показывает на одновременное присутствие атомов О и Н. Линия поглощения 6 микрометра совершенно точно показывает на присутствие воды на Ирисе и Массалии.

Жив ЭнцеладИнопланетную жизнь увидели снутри спутника СатурнаЛедяной дождьАмерика растрачивает млрд на поиски внеземной жизни

Понятно, что безводные силикатные астероиды образуются поблизости Солнца, а ледяные материалы, богатые водой, соединяются во наружных областях Галлактики. Познание о местоположении астероидов с определенным хим составом помогает найти, как распределялись материалы в протосолнечной туманности. Ранее числилось, что каменные астероиды класса S являются безводными, а спектральная изюминка размером 6 микрометров никогда не выявлялась на этих небесных телах.

Ранее SOFIA нашла молекулы воды в одном из больших кратеров в южном полушарии Луны. Оказалось, что в кубическом метре реголита находится химически сплетенная вода массой приблизительно 340 гр. Приблизительно такое же количество воды наблюдалось и на астероидах.

Ученые планируют получить больше данных о астероидах Партенопа и Мельпомена при помощи галлактического телескопа имени Джеймса Уэбба, также изучить еще 30 целей.

Похожие записи