Минздрав возжелал поменять порядок оказания медпомощи старым людям в Рф

Ъ: Минздрав желает поменять порядок оказания медпомощи старым россиянам

Минздрав захотел изменить порядок оказания медпомощи пожилым людям в России

Министерство здравоохранения Рф захотело поменять порядок оказания медпомощи старым людям в стране. На проект приказа №38н о внесении конфигураций в порядок оказания медпомощи по профилю «гериатрия», который был размещен Минздравом, направил внимание «Коммерсантъ».

Документ дает понизить нагрузку на врачей-гериатров. Ведомство захотело понизить штатный норматив, согласно которому по нормативу в штате гериатрического отделения необходимо держать 1-го гериатра на 20 коек. Сейчас их число предложили уменьшить до 13 коек на 1-го спеца.

Кроме этого, Минздрав просит открыть во всех стационарах мощностью больше 400 коек гериатрический кабинет, где будет работать один гериатр и одна медсестра на 1-го спеца.

Помощь по профилю «гериатрия» оказывается клиентам старого (60-74 года) и старческого возраста (75 лет и старше). Спец призван сохранить либо вернуть возможности к самообслуживанию у людей преклонного возраста, также «физической и многофункциональной активности, автономности, другими словами независимости от сторонней помощи в ежедневной жизни».

Ранее Минздрав предложил снизить возраст первого осмотра девченок акушером-гинекологом в процессе профилактических медосмотров и проводить их не с 14, а с 13 лет. В ведомстве считают, что изменение возраста первого осмотра обязано привести к больше преждевременному «выявлению болезней репродуктивного здоровья подростков».

Похожие записи