Makron raspustil parlament francii fdca2ab.jpg

Макрон распустил парламент Франции

Политолог Чихачев растолковал, чем рискует Макрон после роспуска парламента

Глава Франции Эммануэль Макрон распустил Национальное собрание (парламент Франции — прим. «Ленты.ру») по итогам выборов в Европейский парламент (ЕП). Это может привести врагов помощи Украине из «Государственного объединения» к власти во Франции. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» сказал старший учитель кафедры европейских исследовательских работ СПбГУ, специалист клуба «Валдай» Леша Чихачев.

С 6 по 9 июня в Европейском союзе (ЕС) состоялись выборы в Европарламент, в функции которого заходит рассмотрение законодательных инициатив Европейской комиссии (ЕК). По итогам голосования во Франции порядка 32 процентов голосов набрало «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

В ответ на итоги выборов Макрон распустил парламент и провозгласил преждевременные выборы. 1-ый тур произойдет 30 июня, 2-ой — 7 июля. Он также принял отставку правительства собственной партии «Восстановление» под управлением премьер-министра Габриэля Атталя.

Мысль распустить парламент дискуссировалась 2-ва года

Чихачев напомнил, что мысль Макрона распустить парламент дискуссировалась уже 2-ва года, потому что партия президента не имела большинства мест в парламенте. Потому итоги выборов в ЕП стали комфортным поводом для воплощения этого решения.

Решение распустить парламент назревало уже 2-ва года. По итогам выборов в июне 2022 года сложилась положение, обстановка, когда партия президента лишилась абсолютного большинства. Потому макроновским силам от варианта к случаю приходилось находить коалиции с другими партиями и находить поддержку собственных законопроектов. В общем, в одиночку править государством, как на первом сроке Макрона, они уже не могли

Леша Чихачевстарший учитель кафедры европейских исследовательских работ СПбГУ и специалист клуба «Валдай»

При всем этом специалист отметил, что решение Макрона стало внезапным. За всю историю современной Франции парламент распускался только 5-ь раз, и выборы в Европарламент не виделись для многих достаточным поводом. Чихачев сделал предположение, что французский фаворит рассчитывает, что на национальные выборы придет его главный электорат. Он резюмировал, что государственный деятель продолжает «веровать в свою счастливую звезду».

У Макрона есть расчет на то, что на европейских выборах избиратели ощущают себя больше раскованно, дают волю своим чувствам и им легче ментально отдать голос за последние силы. А на государственном уровне, где точно почти все находится в зависимости от воли избирателей, может включиться «рассудочное мышление» у людей

Леша Чихачевстарший учитель кафедры европейских исследовательских работ СПбГУ и специалист клуба «Валдай»

Макрон распустил парламент Франции

Макрон может разрешить правым сформировать личное руководство и их подставить

Политолог напомнил, что после предназначения в январе этого года Габриэля Атталя премьер-министром страны, Макрон делал ставку на него как на собственного преемника. Но после выборов в Европарламент он мог скорректировать свои планы и разрешить летом сторонникам Марин Ле Пен из «Государственного объединения» сформировать руководство, чтоб их подставить.

Если представить, что «Национальное объединение» выигрывает преждевременные парламентские выборы, то Макрону придется назначить премьер-министра от чрезвычайно правых. Он рассчитывает на то, что на данный момент чрезвычайно правые поправят государством и он повесит на их все ошибки, все социально-экономические трудности, с которыми они непременно столкнутся

Леша Чихачевстарший учитель кафедры европейских исследовательских работ СПбГУ и специалист клуба «Валдай»Что такое «Национальное объединение»?

Правая популистская партия, являющаяся наследником «Государственного фронта», основанного Жан-Мари Ле Пеном в 1972 году. Является наикрупнейшей парламентской оппозицией Макрону, занимая 88 мест из 577 в нижней палате.

Партия выступает за защиту французской государственной идентичности, ужесточение миграционной политики, а еще больше независимую от США и НАТО внешнюю политику. Ее управление также критикует военную подмога Украине и просит урегулирования конфликта с учетом интересов РФ. По данным учреждения Блумберг, Макрон рассчитывал одолеть на выборах в Европарламент этого года за счет украинской повестки и критики Марин Ле Пен за ее позицию.

Чихачев отметил, что раньше во Франции выборы президента и депутатов парламента проходили в один год. Решение Макрона делает потенциальную ситуацию того, что в один год будет избран глава от 1-й президентской силы, а через пару лет в символ протеста будет избран противоположный парламент. Схожая беда «политического сожительства» свойственна для французской политической системы.

Но специалист отметил, что победа «Государственного объединения» является только гипотетичной и подобные ожидания заблаговременны. «На данный момент победу «Национального объединения» не трудно можно представить с учетом соц опросов. Но стоит осторожно относиться к таким оценкам», — сказал он.

При всем этом Чихачев добавил, что всякий финал выборов отвечает интересам Макрона. В случае победы его партии «Восстановление» он продемонстрирует силу собственного политического наследства, а в случае фуррора правой оппозиции доверит им руководство и попробует выставить их в нехорошем свете.

Макрон распустил парламент Франции

Габриэль Атталь

Специалист резюмировал, что в случае избрания оппозиционного парламента и конфликта с правыми силами Макрон может {вновь} отважиться на роспуск парламента. Тем не наименее он может это сделать только через год после выборов.

«В бой вступают приготовленные бойцы»Как французский Зарубежный отряд мог стать на Украине и чем ответит РФ?«Началась мобилизация Европы»Как изменяется Союз европейских государств из-за противоборства с РФ и конфликта на Украине?Что такое Европейский альянс:история сотворения ЕС, как он устроен, перечень государств

Выборы в Европарламент постоянно были второстепенны для французов

Выборы в органы европейской интеграции постоянно имели второстепенное значение для французов. Потому Чихачев отметил, что не стоит гиперболизировать итог «Государственного объединения», которое обычно получает немало голосов при выборах в Европарламент.

К европейским решением постоянно было отношение как к наименее основным. Естественно, все постоянно гласили, что это серьезный указатель настроений избирателей, что это указывает, как поменялось отношение людей к собственному правительству (…) Но во Франции сложился таковой подход, что больше важные выборы, это, определенно, в собственный парламент и свои президентские выборы

Леша Чихачевстарший учитель кафедры европейских исследовательских работ СПбГУ и специалист клуба «Валдай»

Он также сделал предположение, что не стоит гиперболизировать итог выборов в Европарламент для правых сил и их способности.

По сути тут не стоит переоценивать победу Ле Пен и удачные итоги чрезвычайно правых сил (…) Сдержанно правые, системные силы в лице Европейской народной партии, а еще сдержанно левые силы, социал-демократы, все равно сохраняют большая часть. Новый состав Еврокомиссии, естественно, будет опираться на это большая часть. В то время как у евроскептиков все равно голосов еще меньше, потому каким бы красивым не смотрелся итог

Леша Чихачевстарший учитель кафедры европейских исследовательских работ СПбГУ и специалист клуба «Валдай»

Похожие записи