Кибермошенники похитили у граждан РФ рекордную сумму

ЦБ: кибермошенники украли у граждан РФ рекордные 15,8 млрд рублей в 2023 году

Кибермошенники похитили у россиян рекордную сумму

По итогам 2023 года кибермошенникам удалось похитить у пользователей русских банков рекордные 15,8 млрд рублей. О резкой активизации злоумышленников на финансовом рынке докладывает «Прайм» со ссылкой на статистические данные аналитиков Центробанка (ЦБ).

Предшествующий рекорд был установлен в 2022 года. Тогда жуликам удалось украсть у граждан РФ 14,2 млрд рублей. Таковым образом, за год показатель возрос на 1,6 млрд.

При всем этом за 12 месяцев банки смогли предупредить хищения у собственных пользователей на общую сумму 5,8 триллиона рублей, уточнили в ЦБ. Невзирая на это, число удачных операций злоумышленников подросло на 33 процента в сопоставлении с показателем 2022 года и составило 1,17 миллиона. В итоге суммарные утраты пользователей банков за год возросли на 11,5 процента.

Активизация жуликов на русском финансовом рынке наблюдалась в протяжении всего года. Ранее заместитель председателя ЦБ Герман Зубарев заявил, что лишь за январь-сентябрь денежным организациям удалось предупредить больше 20 миллионов атак злоумышленников и хищения на сумму 3,3 триллиона рублей (результативность защиты составила около 98 процентов). Таковым образом, в октябре-декабре банки не дозволили украсть жуликам еще 2,5 триллиона.

Похожие записи