Как боевики из Дагестана связаны с терактом в «Крокусе»

ФСБ РФ: задержанные в Дагестане боевики снабжали террористов из «Крокуса»СюжетТеракт в «Крокус Сити Холле»

Как боевики из Дагестана связаны с терактом в «Крокусе»

Задержанные в процессе контртеррористической операции (КТО) в Дагестане боевики оказались связаны с исполнителями теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл», произошедшего 22 марта. Подробности об их роли в случившемся рассказали в Центре публичных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

Установлено, что в состав ячейки входили 4-е человека. Они готовили в Каспийске террористический акт на набережной Каспийска либо в Парке Победы, в местах массового скопления людей. Боевики провели разведку местности, собрали самодельное взрывное устройство и приобрели автоматическое орудие. После совершения атаки они планировали выехать за границы РФ.

Как боевики из Дагестана связаны с терактом в «Крокусе»

Силовики узнали, что боевики конкретно участвовали в финансировании и обеспечении средствами террора напавших на «Крокус». Один из задержанных признался, что отвез орудие террористам из «Крокуса». Он сказал, что оперативники изъяли у него дома 2 автомата «Калашников» и 460 патронов.

Я возил им орудие — этим ребятам, которые нападали на «Крокус Сити Холл» в городке Столица РФ. Я отвез им орудие из Махачкалы в Мытищи

задержанный боевик

Готовившие теракт в Махачкале скрывались в квартире у русского политика

По данным Telegram-канала Mash, боевики прятались в квартире кандидата в депутаты села Моксоб Хасавюртовского района Микаэля Алигаджиева. По имеющимся сведениям, квартиру им сдал брат Алигаджиева. Жильё взяли штурмом, там были обнаружены двое незаконных мигрантов из Таджикистана — 36-летний Абдувохид Файзуллоев и 24-летний Рустам Саидзода. В квартире отыскали пистолет, револьвер Макарова, патроны и паспорт на имя Мадины Назриевой, которая, возможно, помогала боевикам.

На время операции силовиков в Каспийске, вдобавок в Ленинском и Русском районах Махачкалы был объявлен режим контртеррористической операции. Спецназ ФСБ перекрыл террористов, находившихся в нескольких квартирах в домах этих городов. В процессе КТО утрат посреди личного состава нет, никто из мирных обитателей не пострадал, уточнили в Государственном противотеррористическом комитете РФ.

«Застрелил людей. За финансы»По делу о теракте в «Крокус Сити Холле» арестованы 7-мь человек. Что о их понятно?«Это вещество отключает ужас»Террористов из «Крокуса» связали с украинскими националистами. Как они готовили нападение?«Паренек вел нас в полной мгле»Как граждане России выручали себя и товарища в атакованном террористами «Крокус Сити Холле»?

СК рассказал о поступлении больших сумм на счета атаковавших «Крокус»

Уточнялось, что в распоряжении следствия имеются подтвержденные данные о поступлении исполнителям теракта значимых сумм валютных средств и криптовалюты из Украины. Эти финансы были применены в том числе при подготовке теракта.

Меж тем журналисты нашли криптокошелек, с которого, вероятно, спонсировался теракт в «Крокус Сити Холле». Номер отыскали в одном из Telegram-каналов, который связан с организацией «Глас Хорасана», принадлежащей афганскому крылу «Исламского страны» (ИГ, ИГИЛ, признана террористической организацией в РФ и запрещена). По имеющимся данным, 22 марта с криптокошелька перевели сумму, приблизительно равную половине той, что обещали террористам.

Похожие записи