Iz vulkanicheskogo pepla sozdali deshevyj akkumuljator 71b160f.jpg

Из вулканического пепла сделали недорогой аккум

На базе пепла и солей сделали недорогой аккум солнечной энергии

Ученые из Универа Барселоны (Испания) спроектировали батарею для сбора солнечной энергии на базе вулканического пепла. Исследование размещено в журнальчике Journal of Energy Сторидж.

Спецы направили внимание на материал, который находится в природе в большущем количестве. В рамках исследования ученые спрессовали пепел в гранулки и тыщу раз охладили и нагрели до температуры 250 и 750 градусов также. Спецы узнали, что зола обладает потрясающей теплопроводимостью и теплоемкостью, вдобавок остается на физическом уровне и химически размеренной.

Потом, добавив в пепел расплавленные соли, ученые направили внимание, что при их контакте сохраняется достаточное кол-во тепла и понижается коррозионное воздействие. Спецы узнали, что получившийся материал можно применять в качестве «открытого приемника», пропуская через него солнечные лучи и накапливая энергию. Так, на базе пепла и солей можно создавать дешевенькие батареи для солнечных панелей.

Творцы научной работы выделили, что недостатка в вулканическом пепле нет. К примеру, он в большущем количестве находится на испанском полуострове Ла-Пальма. Так, в 2021 году в итоге одиночного извержения вулкана на местность острова было выброшено 200 миллионов кубических метров этого материала.

Посреди мая шведские ученые заявили о прорыве в разработке батареи на базе цинка и лигнина с рекордным ресурсом. Сделанный ими аккум по плотности сравним со свинцово-кислотными батареями, но не является ядовитым.

Похожие записи