Энтузиазм к лире в Рф упал опосля отказа турецких банков от расчетов

«Ъ»: размер торгов турецкой лирой в январе свалился в 4 раза по сопоставлению с декабрем

Интерес к лире в России рухнул после отказа турецких банков от расчетов

В январе размер торгов турецкой лирой на Мосбирже составил 13,9 млрд рублей, что практически вчетверо меньше, чем в декабре прошедшего года, хотя и в 5 раз больше, чем годом ранее. О том, что энтузиазм к лире упал, со ссылкой на данные площадки пишет «Коммерсантъ».

В январе объемы торгов зарубежными валютами обычно ниже (минус 22 процента, 4,9 триллиона рублей), чем в конце года, но предпосылкой настолько резкой динамики конкретно лиры стал отказ турецких банков от расчетов с компаниями из Рф. Это событие соединено с ужесточением американских санкций в декабре.

При всем этом ситуация усугубляется. На прошлой недельке на Мосбирже приобрели лир всего на 2,34 млрд рублей, что в полтора раза меньше по сопоставлению с неделькой ранее. Для других валют размер торгов вырос на 10 процентов, до 1,33 триллиона рублей.

Денежный директор группы VIG Trans Анна Глазкова отмечает, что почаще всего платежи ворачиваются русским компаниям с пометкой «в связи с внутренней политикой банка». В истинное время предприниматели пробуют отыскать рабочие схемы перевода средств, но не очень удачно, решить делему не удается.

Турецкие банки отрешаются работать с русскими. Почему они испугались санкций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)?Основной банк Китая для русских импортеров приостановил расчеты с Россией. Что сделалось предпосылкой?

Расчеты в лирах стали расти в феврале прошедшего года. В том месяце валюта заняла 5-ое пространство по размеру торгов на Мосбирже. Сначала второго полугодия торги дошли до 50 млрд рублей и в предстоящем оставались на том же уровне, так что по итогам года турецкая валюта заняла 4-ое пространство. Но 22 декабря президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джо Байден разрешил южноамериканскому Минфину наказывать зарубежные банки, нарушающие санкции против Москвы. В том числе идет речь о оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) поставок по параллельному {импорту} западных продуктов, которые производители воспрещают ввозить в Россию.

Участники рынка ждут, что решение получится отыскать во время поездки президента страны Владимира Путина в Турцию, но сроки его пока не определены. Предполагалось, что визит состоится 12 февраля, но, по данным дипломатичного источника РИА Анонсы в Анкаре, поездка перенесена на конец апреля — начало мая.

Ранее говорилось, что Москва и Анкара дискуссируют внедрение кандидатуры SWIFT для проведения интернациональных платежей, но о продвижении в переговорах гласить не приходится.

Похожие записи