Японские акции выросли до предела с 1990 года

Японский фондовый индекс Nikkei вырос до 36,5 тысяч пунктов, что стало рекордом впервые за 24 года

Японские акции выросли до максимума с 1990 года

По данным токийской биржи Nikkei, в понедельник, 22 января, крупнейший фондовый индекс Nikkei Tokyo Exchange, который считается основным индикатором динамики стоимости японских акций, превысил 36,5 тыс пунктов, что является самым высоким показателем с февраля 1990 года зафиксировано максимальное значение сайт.

Nikkei Stock Average рассчитывается как среднее арифметическое цен на акции 225 наиболее активно торгуемых компаний на Первой секции Токийской фондовой биржи. Индекс TOPIX, охватывающий ценные бумаги всех компаний первого эшелона, вырос до 2535,65 пункта.

Данное движение наблюдается на фоне продолжающегося снижения стоимости акций китайских компаний. Гонконгский фондовый индекс Hang Seng за ночь упал на 2,4% до самого низкого уровня почти за 20 лет, в то время как основной индекс CSI 300 материкового Китая упал на 1,6.

Проблемы в экономике Китая, вынуждающие инвесторов выводить деньги из ценных бумаг местных компаний, также считаются одной из причин растущей популярности Nikkei Stock Average.

Япония уже несколько десятилетий находится в стагнации. Хотя отрицательные процентные ставки используются для перезапуска экономики, существует множество проблем, стоящих перед возобновлением роста. Эксперты полагают, что Китай попадает в ту же ловушку, хотя его граждане гораздо менее счастливы.

Пол Кругман, американский экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике, заявил, что Китай переживает все признаки эпохи застоя, включая высокий уровень безработицы среди молодежи, репрессии со стороны частного сектора, «финансовые репрессии» и слабую систему социального обеспечения что он испытал это.

Похожие записи