Rossijan predupredili o novoj sheme moshennichestva s pensijami e96db74.jpg

Граждан РФ предупредили о новейшей схеме мошенничества с пенсиями

МВД: мошенники выдумали схему обмана с перерасчетом пенсии

Мошенники разработали новейшую схему, в процессе которой они звонят россиянам и представляются сотрудниками Общественного фонда. Они говорят жертвам о некотором обнаруженном неучтенном стаже, предупредил Telegram-канал «Вестник Киберполиции РФ».

Уточняется, что главной целью аферистов являются пожилые люди. Во время звонка мошенники предлагают человеку оформить официальное утверждение на перерасчет пенсии для ее увеличения. Если жертва соглашается, злоумышленники предлагают подать соответственное утверждение в процессе телефонного разговора. Для идентификации они требуют именовать шифр из SMS-сообщения.

«Если продиктовать этот шифр, то мошенники получат доступ или к порталу «Госуслуги» или к мобильному банку, что приведет к компрометации учётной записи на «Госуслугах» либо к попытке перевода аферистами валютных средств с банковского счёта жертвы», — предупредили в МВД.

Раньше врач юридических наук, доктор наук, уважаемый правовед РФ Ваня Соловьев проговорил, что злоумышленники начали звонить россиянам в мессенджерах и записывать их на видео. Если жертва ответит на звонок, то на дисплее увидит или нагую стенку, или человека, который представится менеджером сотовой компании.

Похожие записи