Экономист объяснил причины подорожания сливочного масла в России

Ekonomist objasnil prichiny podorozhanija slivochnogo masla v rossii a6dce34.jpg

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут заявила, что госрегулирование цен на сливочное масло не планируется. Упор делается на увеличение объема производства молока, пишут Городские порталы.

К 2030 году в России ожидается рост производства сырого молока до 38,5 миллионов тонн — с 34 миллионов тонн, ожидаемых в этом году.

Однако сырое молоко — не единственный компонент сливочного масла. На рост цены влияет удорожание себестоимости производства, импортных компонентов, упаковки и логистики (в том числе топлива), а также гигантские наценки со стороны торговых сетей, которые превышают 70%.

Как сообщил MSK1.RU экономист Константин Калугин, молочного жира сейчас не хватает для закрытия потребностей рынка, в частности, из-за уменьшения поголовья молочных видов коров. При этом потребление в стране сливочного масла за последние годы только растет.

Однако россияне, по словам экспертов, до сих пор потребляют сливочного масла меньше, чем другие страны, и даже не дотягивают до норм потребления, принятых во времена СССР.

Константин Калугин отметил, что при всем ажиотаже в СМИ дефицита сливочного масла нет и не предвидится, а цены на на него могут вырасти еще на 3-4% и стабилизироваться к началу 2025 года.

— Один из сценариев — это как раз увеличение импорта, — говорит экономист.

Минсельхоз РФ надеется справиться с ростом цен на сливочное масло за счет поставок из Ирана и Индии, пишет MSK1.RU.

Читайте также:
«У нас совершенно все иначе». Русские десантники взяли в плен 2-ух бойцов элитной бригады ВСУ. Что они поведали?