Детки нечаяно отыскали редчайшую монету ценой 3-и миллиона руб.

Пацан и его сестренка из США отыскали древную монету ценой $33,5 тыс.

Дети случайно нашли редкую монету стоимостью три миллиона рублей

В США семилетний пацан и его восьмилетняя сестренка нечаяно отыскали монету XVIII века. Об этом рассказывает The U.S. Sun.

Редчайшая фортуна улыбнулась Майклу и Касии Козиковски из штата Массачусетс. Предки взяли их с собой погулять с металлоискателями по местечку в городке Рентхем, которое перекопали для прокладки новейшей дороги. Брат с сестрой начали инспектировать одну из куч земли и практически сейчас натолкнулись на древную монету.

Их предки поначалу не дали находке особенного значения, одна позже пришли к решению выискать информацию о монете в вебе. Оказалось, что малыши отыскали медную монету Nova Constellatio («Свежее созвездие») 1785 года выпуска. Цена артефакта на аукционах может доходить до 33,5 тыщи баксов (3,1 миллиона руб.).

«Это сродни охоте»Русский антиквар — о сокровищах за миллионы, пропадающих на чердаках и помойкахСокровища за бесценокСамые изумительные клады, которые отыскали в приобретенном за копейки барахле

Эти монеты были первыми валютными средствами США, запущенными в оборот после окончания Войны за автономность. Nova Constellatio начали чеканить в 1783 году на монетном дворе, который сделал Роберт Моррис — 1-ый и единственный суперинтендент денег, получивший прозвище «Экономист революции». В протяжении 3-х лет, с 1781 по 1784 год, он де-факто единолично управлял всей экономикой только-только сделанных Соединенных Штатов.

На фасадный стороне монеты изображены стилизованные под рукописные буковкы «U.S.», окруженные лавровым венком. Вокруг венка нанесена надпись на латыни Libertas et Justitia («Свобода и справедливость»). На оборотной стороне изображен глаз, от которого лучи расползаются к 13 звездам — точно столько колоний объявили автономность в 1776 году. Вокруг звезд нанесена надпись Nova Constellatio, по которой монеты и получили заглавие.

Раньше сообщалось, что в Англии на аукцион выставили редкую монету времен короля Карла II. Монета, сделанная в 1663 году известным английским мастером Томасом Саймоном, уйдет с молотка в Цюрихе.

Похожие записи