Otnoshenija rossii i gruzii 0b65a27.jpg

Чувства РФ и Грузии

Mtavari: «Грузинская греза» начала подготовку к восстановлению дипотношений с РФ

Партия «Грузинская греза» начала подготовку к восстановлению дипломатичных отношений с РФ спустя 16 лет. Об этом рассказал 11 июня телеканал Mtavari.

Грузия порвала дипотношения с РФ 3 сентября 2008 года, после признания Москвой Южной Осетии и Абхазии.

Источники телеканала подтвердили, что правительства 2-ух государств деятельно трудятся над этим вопросом, уже начался отбор служащих для посольства Грузии в Столице.

В материале указывается, что первыми об открытии посольства заговорили представители диаспор и деловых кругов. «Грузинская греза» официально не подтверждает извещения об открытии посольства в РФ.

Руководители грузинского правительства, которые делают все больше суровые шаги навстречу Кремлю, именуют безосновательным распространение какой-нибудь инфы об открытии посольства в Столице

телеканал Mtavari

Telegram-канал BRIEF со ссылкой на источник в грузинских дипломатичных кругах отмечает, что восстановление дипломатичных отношений меж Россией и Грузией после 16-летнего перерыва является вопросом времени. Аналогичного представления держится собеседник в посольстве Швейцарии в Тбилиси, где существует секция интересов Русской Федерации.

15 годов назад грузинские войска вошли в Южную Осетию.Как РФ провела операцию по принуждению Грузии к миру?«Кризис с РФ гибели подобен»В Грузии не стихают протесты. Чего желает контроппозиция и почему это рискованно для страны?

Дипломатичные чувства были разорваны в 2008 году

В 2008 году Грузия порвала дипломатичные чувства с РФ после признания Москвой Южной Осетии и Абхазии.

Сообщалось, что 30 августа Тбилиси отзовет собственных дипломатов из РФ. Подменяющий министра зарубежных дел Грузии Григол Вашадзе проговорил, что его ведомство делает решение парламента страны, однозначно проголосовавшего за разрыв дипломатичных отношений с Русской Федерацией.

У Грузии в РФ и у РФ в Грузии не будет больше диппредставительств, которые проводят политическую работу. Мы сохраняем только представительство, т.к. в согласовании с Венской конвенцией разрыв дипотношений не значит автоматом разрыв консульских отношений

Отношения России и Грузии

Григол Вашадзезаместитель министра зарубежных дел Грузии

2 сентября МИД Грузии официально уведомил дипломатическое представительство РФ в Грузии о разрыве дипломатичных отношений меж 2-мя странами. Соответственная нотка была передана советнику-посланнику посольства РФ в Тбилиси Александру Смаге. Согласно документу, с 3 сентября дипломатическое представительство РФ в Грузии должно остановить свою работу.

МИД РФ выразил сожаление по поводу решения управления Грузии. Официальные представители русского внешнеполитического ведомства отметили, что двум странам нужно поддерживать дипломатичные чувства.

«Они понимают, что надо дружить»Как поменяются чувства РФ и Грузии после отмены виз и возобновления полетов?Чувства Грузии и ЕС на грани разрыва.Почему европейцы рискуют утратить союзника ради освобождения Миши Саакашвили?

В прошедшем году РФ и Грузия возобновили авиасообщение

10 мая 2023 года глава РФ Владимир Путин подписал указы, которые облегчат туристские поездки меж Россией и Грузией. Глава страны снял запрет на прямое авиасообщение меж странами, а еще отменил визы для людей Грузии с 15 мая. Авиасообщение меж Москвой и Тбилиси возобновилось 19 мая.

Но грузинская сторона разносторонне отреагировала на это решение. Глава Грузии Саломе Зурабишвили именовала возобновления авиасообщение и отмену виз для житель Грузии провокацией. При всем этом премьер Грузии Ираклий Гарибашвили приветствовал это решение. Также, восстановление авиасообщения вызвало протесты в стране.

[Хотелось поддержать] наших людей, которые обожают туда прибыть расслабиться, желают соприкоснуться с природой грузинской, с культурой, с кухней. Я задумывался, что все произнесут: «Ну вот спасибо, неплохо». Нет, там [в Грузии] поднялась абсолютно непонятная буча по этому вопросу

Отношения России и Грузии

Владимир Путинпрезидент РФ

Градоначальник Тбилиси Каха Каладзе именовал ханжами протестующих против авиасообщения. Он также заявлял, что такое решение идет лишь на пользу экономическому прогрессу и развитию Грузии.

Оф. агент внешнеполитической службы ЕС Петер Стано выразил сожаление в связи с решением Грузии начать авиасообщение с РФ. Из его слов, данный шаг вызывает опаски за курс интеграции страны в европейское экономическое и политическое место. В Госдепе США заявили, что деяния русских властей вызывают обеспокоенность, и рассказали о готовности принять надлежащие меры.

Похожие записи