Chlenov chvk enot opravdali d477282.jpg

Членов ЧВК ЕНОТ оправдали

Столичный военный трибунал оправдал обвиняемых в разбоях и кражах членов ЧВК ЕНОТ

Столичный гарнизонный военный трибунал оправдал членов межрегиональной публичной организации «Единые народные общинные приятельства» (известна как ЧВК ЕНОТ) во главе с бывшим сотрудником ФСБ. Воевавших как добровольцы и сопровождавших грузы в Донбасс бойцов винили в разбоях и кражах.

Фигурантов зависимо от роли винили по статьям 210 («Создание и роль в организованном криминальном обществе»), 158 («Кража»), 162 («Грабеж»), 286 («Превышение должностных возможностей») УК РФ.

Согласно решению суда, прошлый офицер ФСБ Александр Мрищук, еще Ваня Коваленко, Леша Коновалов, Миша Максимов непричастны к вменяемым им злодеяниям. За ними признали право на реабилитацию и компенсацию морального вреда за нелегальное уголовное гонение.

Очередной из бывших обвиняемых — Олег Очеретный — тоже оправдан, но по ряду эпизодов. Он получил год ограничения свободы: ему нужно отмечаться 2-ва раза за месяц в соответственных органах.

Членов ЧВК ЕНОТ оправдали

Обвинение просило назначить бойцам от 12 до 15 лет строго режима

Сторона обвинения просила назначить экс-сотруднику ФСБ Мрищуку 17 лет колонии по обвинению в организации криминального общества с внедрением служебного положения, а рядовым участникам — от 12 до 15 лет серьезного режима и оштрафовать на большие суммы. По версии следствия, возглавляя компанию, Мрищук использовал бойцов для совершения разбойных нападений. Их жертвами становились предприниматели, которых правоохранители подозревали в махинациях при поставках продуктов из-за границы.

При всем этом защита настаивала, что пострадавшие от нападений обмолвили обвиняемых, чтоб уйти от ответственности. Их осудили за таможенные нарушения, но не за контрабанду, заявляли защитники подсудимых.

Раньше было раскрыто происхождение наименования ЧВК ЕНОТ

С 2014 года бойцы аккомпанировали гуманитарные грузы в Донбасс и воспринимали конкретное роль в боевых действиях, за что в СМИ их стали называть ЧВК. С течением времени они стали сами себя именовать енотами, так как возили с собой амулет — мягенькую игрушку енота по кличке Лаврентий, который постоянно возникал в фото- и видеоотчетах.

Членов ЧВК ЕНОТ оправдали

В мае 2016 года в Минюсте была зарегистрирована Региональная общественная организация содействия и защиты военно-патриотического воспитания молодежи (РОО) «Единые народные общинные приятельства» — сокращенно «ЕНОТ».

Похожие записи