Cheshskij naemnik popal pod sud za sluzhbu v vsu i maroderstvo v buche on prisvoil slitki zolota i dragocennosti b8701bd.jpg

Чешский наемник попал под трибунал за службу в ВСУ и мародерство в Буче. Он присвоил слитки золота и драгоценности

Чешский наемник ВСУ попал под трибунал за службу на Украине и мародерство в Буче

27-летний гражданин Чехии Филипп Симан попал под трибунал в Праге за службу в Вооруженных силах Украины (ВСУ) и мародерство. Из слов прокурора Мартина Биле, мужик отправился на Украину без разрешения президента республики на роль в боевых действиях в рядах зарубежной армии.

Весной 2022 года Симан служил бойцом в украинском добровольном батальоне «Карпатская сечь». Он прошел базисную подготовку, получил орудие и вкупе с группой бойцов поехал в Ирпень и Бучу. Там, согласно материалам дела, ему поручили дежурить траншеи и проводить так именуемые операции по зачистке.

Чешский наемник попал под суд за службу в ВСУ и мародерство в Буче. Он присвоил слитки золота и драгоценности

Из слов подсудимого, подразделения батальона базировались в заброшенных домах украинцев. Отысканные там ценности, финансы и электронику бойцы относили в «штаб-квартиру». Мужик проговорил, что бойцы забирали вещи на случай, если российские придут туда и займут р-он.

Наемник присваивал ценности воин и местных обитателей

По данным следствия, во время службы Симан многократно забирал для себя имущество воин и местных обитателей. Посреди присвоенных им вещей были драгоценности, золотые и серебряные вкладывательные слитки, кольцо, планшет для чтения книжек, брендовые солнцезащитные очки и другие изделия.

«Идет война на ослабление»Что стоит за русским пришествием на Харьков и как США хотят изменить ход СВО?«Нас не обожают ни свои, ни чужие»Русские снайперы о многодневных рейдах на передовую и томных дуэлях с бойцами ВСУ

В суде Симан отторг обвинения. Он проговорил, что кольцо получил от управления — ювелирное изделие как-будто было частью некоторой истории о русском бойце, выдуманной начальством для поднятия боевого духа. А на украденном планшете, по его словам, могла быть скрытая инфа. Серебряные же слитки, добавил мужик, ему «разрешили взять» для себя.

«Кислородная личина — единственная вещь, которую я взял по собственному желанию», — проговорил Симан, уточнив, что взял ее на память, но не для личного обогащения.

Я следовал тому, что мне гласили. Командующий произнес мне, что военные трофеи есть военные трофеи. Мы не сделали ничего такового, чего не делал бы кто-то другой. Оглядываясь вспять, я признаю, что это, наверно, было тупо

Филипп Симаннаемник ВСУ

За службу в ВСУ Симану угрожает до 5 лет лишения свободы

На суде мужик признался, что у него не было разрешения сражаться в ВСУ, но он основывался словестно чешского премьера Петра Фиалы, который еще сначала марта 2022 года обещал не карать тех, кто едет сражаться на Украину. Туда военный, по его же словам, отправился под эгидой украинского посольства.

Чешский наемник попал под суд за службу в ВСУ и мародерство в Буче. Он присвоил слитки золота и драгоценности

За нелегальную службу обвиняемого могут приговорить к 5 годам лишения свободы, но за мародерство ему угрожает до 30 лет.

Похожие записи