Armeniju poprosili ubrat s orbity svoi sputniki oni meshajut rabote apparatov drugih stran 0ad4964.jpg

Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других государств

Армению попросили убрать с орбиты спутники Armsat-1 и Hayasat-1

Правительства нескольких государств направили премьер-министру Армении Николу Пашиняну письма с просьбой убрать с орбиты спутники Armsat-1 и Hayasat-1.

По воззрению специалистов, межнациональному галлактическому обществу мешают данные аппараты. Утверждается, что они осложнили работу спутников других государств либо нарушили часть их программ.

Также, спецы обвинили Ереван в непрофессиональном запуске Armsat-1 и Hayasat-1 и неправильных расчетах.

Плохой старт спутников связали с отставкой бюрократа

По данным газеты «Жоговурд», отставка заместителя министра высокотехнологической индустрии Армении Авета Погосяна, курировавшего галлактическую сферу, может быть связана с неправильной эксплуатацией спутников. На этом посту бюрократ трудился с июня 2022 года, и был уволен сначала июля 2024-го.

Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран

Погосян, в свою очередь, отторгает все домыслы относительно связи меж его отстранением и плохим пуском спутников.

«Что касается спутника Hayasat-1, то это личная инициатива, которая связана с государством и министерством только в той мере, в какой оно получило от страны лицензию на галлактическую деятельность в согласовании с законом. А что если вы имеете в виду принадлежащий Армении спутник Armsat-1, то он продолжает свою работу в обычном режиме, как и было запланировано с самого начала (…) Инфа не соответствует реальности», — завил он.

1-ый армянский спутник был выведен на орбиту 2-ва года вспять

В мае 2022 года ракета американской компании SpaceX вывела на орбиту 1-ый спутник Армении Armsat-1, который раньше именовался Urdaneta. Он был введен в эксплуатацию с мыса Канаверал в США.

Из слов Пашиняна, выполнить старт позволило взаимодействие армянского предприятия «Геокосмос» и испанской компании SATLANTIS. Он проговорил, что спутник должен применяться для наблюдения погодных конфигураций, контроля границ, предотвращения и управления чрезвычайными ситуациями.

Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран

В декабре 2023-го ракета Falcon 9 компании SpaceX запустила Hayasat-1, разработанный армянскими спецами.

На спутник весом около 1-го килограмма была нанесена надпись «Армения в космосе для науки». Каждые 90 минут он должен совершать оборот вокруг Земли. Аппарат оборудован датчиками, измеряющими насыщенность света и температуру разных модулей, а еще инерциальными датчиками, измеряющими конфигурации ориентации.

Похожие записи