Абхазия отказалась от соглашения с Росгвардией. Республика получает млрд от Рф, но опасается за свою независимость

МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Абхазии передумало подписывать соглашение о сотрудничестве с Росгвардией

Абхазия отказалась от соглашения с Росгвардией. Республика получает миллиарды от России, но боится за свою независимость

МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Абхазии отказалось подписывать соглашение о сотрудничестве с Росгвардией, заявил глава ведомства Роберт Киут.

Он объяснил это тем, что работающая конституция и законодательство Абхазии не разрешают, чтоб общественную сохранность и порядок в стране «обеспечивали правоохранительные органы зарубежного страны».

Против подписания соглашения выступила оппозиция

Как сказал Киут, в распоряжении Абхазии довольно личного состава для охраны публичного порядка и сохранности, также борьбы с терроризмом и экстремизмом. Он отметил, что в «ведомстве, как и во всем руководстве страны, нет людей, готовых действовать и производить свою профессиональную деятельность во вред государственным интересам абхазского страны, или во вред интересам наших людей».

«Республика Абхазия — суверенное, независящее правительство, конкретно этот статус мы охраняем и защищаем 30 лет, в этом ключе мы нацелены действовать и дальше», — добавил Киут.

Абхазия отказалась от соглашения с Росгвардией. Республика получает миллиарды от России, но боится за свою независимость

Ранее проект соглашения вызвал возмущение у части абхазского общества и оппозиции. А именно, как писало 10 февраля абхазское издание «Подходящая газета», оппозиция страны призвала МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) республики не подписывать документ о сотрудничестве с Росгвардией. Под призывом подписались партии «Форум народного единства» и «Апсны», также публичные организации «Абхазское народное движение», «Аруаа» и «Наша столица».

Соглашение о сотрудничестве Министерства внутренних дел Республики Абхазия с государственной гвардией Русской Федерации, в каком допускается возможность прямого роли во внутренних делах Абхазии, неприемлимо. Это нарушение Конституции Республики Абхазия и законов Республики Абхазия. Потому такие антиконституционные соглашения неприемлемы для суверенного независящего страны

Темур Гулиялидер ветеранской организации «Аруаа»

Соглашение не подразумевало присутствия Росгвардии в Абхазии

О планах подписать соглашение о сотрудничестве с Росгвардией МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Абхазии сказало 9 февраля. В пресс-релизе утверждалось, что соглашение ориентировано на установление обмена опытом меж ведомствами, подготовку кадров абхазских органов внутренних дел на базе учебных заведений и учебных центров Росгвардии, проведение совместных учений и занятий, также развитие информационных технологий и обмена законодательными и другими нормативными правовыми актами в области обеспечения правопорядка.

Наша родина опосля вооруженной злости Тбилиси в 2008 году признала суверенитет Абхазии, издавна добивавшейся независимости, и оказывает масштабное финансовое и социально-экономическое содействие развитию республики. Так, а именно, размер инвестпрограммы содействия развитию Абхазии на 2017-2019 годы составил около 6 млрд рублей. В конце 2019 года была утверждена русская инвестпрограмма на 2020-2022 годы. Размер финансирования на три года составил 4,5 млрд рублей — по 1,5 млрд рублей на любой год

Не считая того, Роберт Киут раздельно выделил в размещенном в Telegram-канале видеообращении, что соглашение не предугадывает физического присутствия служащих Росгвардии на местности республики и их вмешательства во внутриполитическую деятельность в стране.

Никто не собирается сдавать наш суверенитет, ущемлять наши интересы, а тем больше — кому-то дозволить на физическом уровне повлиять на наших людей

Роберт Киутглава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Абхазии

Отказываясь от подписания соглашения, глава абхазского ведомства выделил, что все таки рассчитывает на развитие сотрудничества с МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф и Росгвардией ради обмена опытом и увеличения квалификации служащих органов внутренних дел республики.

В Абхазии ранее проводили учения с Вооруженными силами Рф

Наша родина и Абхазия 15 сентября 2009 года заключили соглашение о сотрудничестве в военной области. В согласовании с документом Рф предоставлена возможность строительства, применения и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на местности Абхазии, также сотворения совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время.

Абхазия отказалась от соглашения с Росгвардией. Республика получает миллиарды от России, но боится за свою независимость

Не считая того, 21 ноября 2015 года в Москве было подписано соглашение меж Россией и Абхазией о Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил Рф и Вооруженных сил Абхазии. В состав группировки от русской стороны заходит русская военная база, дислоцированная на местности Абхазии (она размещена в Гудауте, идет речь о 7-й русской военной базе — прим. «Ленты.ру»), от абхазской — два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, также отдельный отряд специального предназначения.

В марте 2023 вооруженные силы Абхазии и Рф провели совместные тактические учения на местности республики. Подразделения делали задачки с применением разведывательных и ударных беспилотников, радиоэлектронных средств защиты от подобных средств противника.

«В первый раз в процессе учений опробована информационно-телекоммуникационная система управления войсками гарантированной стойкости. В целом в процессе тактических учений отработан оживленный нрав современных боевых действий», — докладывало Минобороны Абхазии.

Похожие записи