Chetyre bojca chvk enot okazalis na skame podsudimyh im grozit 17 let za napadenija i krazhi v sostave opg 77d2f35.jpg

4-е бойца ЧВК ЕНОТ оказались на скамье подсудимых, им угрожает 17 лет за нападения и кражи в составе ОПГ

Четырем бойцам ЧВК ЕНОТ угрожает 17 лет за нападения и кражи в составе ОПГ

В Столичном гарнизонном военном суде прошли прения сторон по делу бывшего сотрудника столичного УФСБ Александра Мрищука и его предполагаемых сообщников из личной военной компании (ЧВК) «Единые народные общинные приятельства» («ЕНОТ») Ивана Коваленко, Алексея Коновалова, Миши Максимова и Олега Очеретного. Об этом рассказал «Коммерсантъ» («Ъ»).

Как считает расследование, Мрищук использовал бойцов ЧВК для совершения разбойных нападений. Их жертвами становились предприниматели, которых правоохранители подозревали в махинациях при поставках продуктов из-за границы. Обвинение запросило для их от 12 до 17 лет серьезного режима, и еще потребовало оштрафовать на большие суммы. Оглашение приговора назначено на 4 июня.

В свою очередь, защита настаивает, что пострадавшие от нападений обмолвили Мрищука и бойцов ЧВК, чтоб уйти от ответственности. Их осудили за таможенные нарушения, но не за контрабанду, пишет «Ъ».

«Жизнь человека ничего не стоит»Предательство, погибель и беспорядок: как русские наемники ведут войну в СирииБойцовые еноты.Как русские патриоты стали наемниками, связались с офицерами ФСБ и перевоплотился в бандитов

Расследование по делу «енотов» продолжается с 2019 года

В октябре 2019 года Следственный комитет РФ (СКР) де-факто признал деятельность ЕНОТ криминальной. Сначала 2022 года один из создателей «енотов» Роман Теленкевич в рамках данного расследования одним из первых был осужден на 13 лет. Из колонии он отправился в зону специальной военной операции, где на данный момент участвует уже как обыкновенный военный. Раньше он и другие члены ЧВК участвовали в боевых действиях в Донбассе в составе добровольных формирований.

Также Столичный гарнизонный военный трибунал приговорил к 6 годам лишения свободы бойца ЧВК «ЕНОТ», бывшего оперативника УФСБ по Столице и Столичной области майора УФСБ Антона Барякшева. Мужик был признан виноватым по части 4 статьи 162 («Грабеж») и части 4 статьи 158 («Кража») УК РФ и отправился отбывать наказание в колонии серьезного режима. Очередной их участник Василий Минчик получил 5-ь лет колонии серьезного режима.

ЧВК ЕНОТ родился из талисмана в виде енота

Создателем скандальной ЧВК считают фаворита националистического движения «Светлая Русь» Игоря Мангушева. В период обострения конфликта в Донбассе он вкупе с единомышленниками решил придать оф. статус действиям донбасских ополченцев. Весной 2014 года стали появляться извещения, что Мангушев и другие представители «Светлой Руси» поехали в Донбасс с гуманитарной миссией вместе с подмосковным отделением движения «Народный храм». Его возглавлял Роман Теленкевич, он же Водяной — таковой позывной у него был в те годы.

Умру за родину. ДорогоРоссийские наемники гибнут за границей, а дома им угрожает кутузка«Головорезы с тесаками наперевес»Настоящее фейс русских наемников и потаенны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»

С собой участники этой и следующих гуманитарных миссий возили амулет — мягенькую игрушку енота по кличке Лаврентий, который постоянно возникал в фото- и видеоотчетах. В мае 2016 года в Минюсте была зарегистрирована Региональная общественная организация содействия и защиты военно-патриотического воспитания молодежи (РОО) «Единые народные общинные приятельства» — сокращенно «ЕНОТ».

Похожие записи